19.12.2012 | 16:13

В Москве открыт Форум русскоязычных писателей зарубежья

Сегодня более 20 миллионов россиян живут за рубежом. Среди них есть и русскоязычные писатели – те, кто не просто является носителем языка, но для кого этот язык является необходимым условием творческой свободы. Сегодня в Москве, в так называемом "доме Ростовых" на Поварской, открылся Форум русскоязычных писателей зарубежья. Он проводится уже в третий раз и традиционно собирает не только писателей и поэтов всего постсоветского пространства, но также и редакторов крупных литературных журналов и издательств. Рассказывают "Новости культуры".

Среди проблем, которые необходимо обсудить, – разобщенность. Единого географического, да и культурного пространства уже нет, тиражи русскоязычных писателей за рубежом очень небольшие. В течение нескольких дней участники Форума будут обсуждать и рабочие моменты – на семинарах по прозе и поэзии в Переделкине, и вполне насущные цеховые проблемы – например, что делать, если уже нет школы перевода современной русской литературы на языки стран СНГ?

"В советское время была прекрасная школа перевода, она почила в бозе. Нам нужно эту школу возродить. Поэтому уже в мае мы проведем всемирное совещание переводчиков. Результат совещания должен быть один – создание постоянно действующей комиссии по переводу", – подчеркнул поэт, председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов Иван Переверзин.

Новости культуры