19.12.2012 | 15:40

Галину Вишневскую вспоминали в Храме Христа Спасителя

Девять дней назад ушла из жизни Галина Вишневская. В Храме Христа Спасителя отслужили панихиду. Сегодня, в День памяти Николая Чудотворца, дочери легендарной певицы принесли в дар главному собору страны образ Святого. Такова была воля Галины Вишневской. Именно 19 декабря она хотела лично передать икону в храм. Рассказывают "Новости культуры".

В Храм Христа Спасителя пришли сотни людей – родные Галины Вишневской, ее друзья, ученики, обычные прихожане. Дочери Галины Павловны называют этот день днем удивительных совпадений. 19 декабря 1961 года Анна Ахматова написала стихотворение "Женский голос", которое посвятила Галине Вишневской. 51 год спустя, на девятый день со дня смерти Галины Павловны, икону Николая чудотворца удалось привезти в Россию. 

"Мы старались привезти эту икону из Парижа скорее, но, знаете, все не получалось. И наконец мы сняли частный самолет, чтобы ее привезти сюда, и все равно она не хотела приезжать. Вот получилось так, что именно в тот день, когда мама хотела ее отдать, она сама нашла свой путь. И так получилось, что мы выполнили мамину волю", – говорят Ольга и Елена Ростропович.

Еще в 1979 году в одном из лондонских антикварных магазинов икону купил Мстислав Ростропович. Известно, что этот образ в начале прошлого века был вывезен из России. Галина Вишневская предполагала, что он хранился в Храме Христа Спасителя еще до его разрушения. Информация эта, правда, пока не подтверждена. Икону ждет реставрация, после которой она будет постоянно находиться в Верхнем храме собора, но сегодня приложиться к образу смогли все желающие.

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры