19.12.2012 | 15:12

Иллюстрации Шагала к "Мертвым душам" представлены в Екатеринбурге"

Офорты Марка Шагала к поэме Николая Гоголя "Мертвые души" стали центральным экспонатом на выставке картин, которая сегодня открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Как сообщили в пресс-службе музея, в экспозицию вошли 90 графических листов художника, выполненных в смешанной технике: офорт, сухая игла и акватинта.

"Представленные произведения практически никогда не экспонировались в региональных российских музеях. Они имеют большую коллекционную редкость и являются одной из лучших графических серий прославленного мастера", - отметили в пресс-службе.

Марк Шагал приступил к работе над иллюстрациями к поэме Гоголя "Мертвые души" в 1923 году, сразу после переезда в Париж. Офорты, вошедшие в экспозицию, художник создал по заказу известного французского коллекционера и издателя Амбруаза Воллара. Парижский печатник Луи Фор выпустил полный тираж офортов в 1927 году. Практически сразу после выхода в свет они получили международное признание и были удостоены Гран-при на Биеннале в Венеции. Однако изданию полноценной иллюстрированной книги воспрепятствовала трагическая гибель Амбруаза Воллара в автокатастрофе в 1939 году. Проекту суждено было осуществиться лишь после Второй мировой войны, практически спустя 20 лет после печати офортов. Книга "Мертвые души", переведенная на французский язык и проиллюстрированная Шагалом, вышла в Париже в 1948 году благодаря усилиям знаменитого издателя Эжена Териада и дочери художника Иды Шагал.

"Иллюстрации Шагала к поэме Гоголя "Мертвые души" мало известны широкому кругу зрителей. Это связано с тем, что тираж произведений был небольшой и предназначался для музеев, библиотек и коллекционеров. Всего было издано 368 экземпляров, из них 335 нумерованных и 33 именных комплекта, изготовленных специально для друзей и помощников мастера. В настоящее время полный цикл офортов к "Мертвым душам" - большая редкость в музейных и частных коллекциях. В России эти иллюстрации есть только в Государственном Эрмитаже и в Третьяковской галерее, куда Шагал лично отправил экземпляр, сопроводив его дарственной надписью", - рассказали в пресс-службе.

По оценке критиков, офорты Марка Шагала к "Мертвым душам" - особая страница в иллюстрировании знаменитой поэмы. По оценкам критиков, художник сумел проникнуть в сущность поэтики Гоголя и найти визуальный аналог метафорам, гиперболам и другим литературным средствам, которые использовал писатель в поэме "Мертвые души". Персонажей Гоголя Шагал представил в постоянном движении, а их характеры показал в гротескных проявлениях. Мастер сделал свои рисунки практически в той же последовательности, как развивается повествование автора. Главное внимание Шагал уделил губернскому городу NN, в котором можно узнать черты его родного провинциального Витебска.

ИТАР-ТАСС