19.12.2012 | 14:18

В Ницце проходят торжества по случаю 100-летия собора святителя Николая Чудотворца

Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце станет сегодня центром торжеств с участием представителей России и Франции. Этот крупнейший в Западной Европе храм Русской православной церкви был освящен в декабре 1912 года. За минувшие сто лет он стал символом российско-французской дружбы.

"Собор в Ницце относится к числу самых известных русских храмов за рубежом, - сказал глава Корсунской епархии РПЦ епископ Нестор. - Этот выдающийся памятник архитектуры и искусства по праву признан одной из главных достопримечательностей Лазурного берега".

Праздник, отметил епископ, взял под свое покровительство Святейший Патриарх Кирилл. По случаю юбилея сегодня состоится соборное служение. Вместе с православными иерархами на торжества приглашено французское католическое духовенство, дипломатический корпус, власти города.

Пятиглавый Свято-Николаевский собор выстроен в память старшего сына Александра Второго - великого князя Николая Александровича, скончавшегося здесь после тяжелой болезни в апреле 1865 года. Здание возведено на месте бывшей виллы Бермон, где прошли последние дни 21-летнего русского престолонаследника. В этой связи церемонии в Ницце станут и данью памяти цесаревича, считавшегося, несмотря на молодость, одним из самых образованных представителей династии Романовых. К юбилею собора в парке Бермон решено открыть бюст великого князя.

Строительство храма велось в течение девяти лет. Последний российский император Николай Второй, который по просьбе русской общины Ниццы взял строительство под свое покровительство, пожертвовал на его нужды личные средства.

В январе 2010 года французские судебные власти признали Российскую Федерацию единственным собственником здания собора. Вот уже год как храм находится в управлении Русской православной церкви. Свято-Николаевский собор вызывает огромный интерес жителей и гостей Лазурного берега - ежегодно он принимает около четверти миллиона посетителей.

ИТАР-ТАСС