19.12.2012 | 13:07

Обзор новостей из регионов. 19 декабря 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
75-летний юбилей отмечает Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Праздничный гала-концерт прошел на сцене казанского театра оперы и балета. Наряду с лучшими номерами из репертуара коллектива, первый в истории ансамбля национальный этно-мюзикл «Семь жемчужин». В основе постановки – древняя легенда с философским сюжетом. Действие сопровождают мелодии курая, кубыза и волынок, а также двух оркестров – симфонического и народных инструментов.

***
Молодые колымские режиссёры приступили к съёмкам нового фильма. Грант на создание картины молодежная киностудия выиграла на московском фестивале короткометражных фильмов. Лента под названием «Тезаурус» – в переводе с латыни «сокровище» – это фантастическая история. Весь съёмочный процесс умещается в 20-метровой комнате. Одноцветный фон, самодельная тележка для съемок, камеры, купленные на свои деньги, в главных ролях – непрофессиональные актёры. Работу над фильмом планируют закончить в конце следующего года.

***
Битва гончаров развернулась в художественном музее Новосибирска. Здесь проходит международный фестиваль керамики. У умельцев из Сибири, Белоруссии и республики Алтай есть два часа, чтобы воплотить свои идеи в глине и показать мастерство. Состязание приурочили к 100-летию марша «Прощание славянки». Так что среди конкурсных работ – военные фляги, выполненные по историческим чертежам и скульптурные композиции – «Женщина провожает на войну любимого» или «Салют во славу русского воинства».

Новости культуры