19.12.2012 | 11:32

В Государственной общественно-политической библиотеке открылась выставка "Книги с "шайбой" и без"

Литература, много десятилетий хранившаяся под грифом «Секретно», наконец вышла на свет. В столичной общественно-политической библиотеке открылась выставка «реабилитированных» книг и документов. Эти страницы со специальной печатью теперь позволяют по-новому взглянуть на историю нашего государства. Тайны рождения и становления Страны Советов с 17-го по 50-е годы – на выставке под названием «Книги с «шайбой» и без». Рассказывают «Новости культуры».

Шестигранник с номером цензора внутри ставят с 1938 года на изданиях, изымаемых из открытого обращения. Библиотечные острословы называют пометки «шайбами». «Зашайбованные» издания отправляют в спецхран. Они опасны для официальной идеологии. Особенно те, на которых две шайбы.

«К этим документам имело доступ только руководство института ЦК КПСС и по-моему, всего один заведующий сектором, – поясняет директор Государственной общественно-политической библиотеки Ирина Цветкова. – Видимо, это совсем нельзя было читать».

Вето накладывают на книги-воспоминания очевидцев революции, газетные публикации, листовки, протоколы заседаний – на прошлое Страны Советов, которое невыгодно нынешней власти. Цензура вычеркивает и хоронит не только факты, но и лица и имена бывших героев, теперь уже вышедших из игры.

«Был такой меньшевик, Абрам Гоз – он сидел в тюрьме, когда в 24 году вышла статья Троцкого, – рассказывает ученый секретарь Государственной общественно-политической библиотеки Майя Дворкина. – Он написал такую частушку: «Прискорбные делишки писать в России книжки. Ты, Лева, тиснул зря ”Уроки Октября”».

«И для того, чтоб вы могли представить, насколько курьезны были некоторые вещи: известно, что Каменев был директором издательства «Академия». И в «Академии» выходили в свое время сказки арабские «1001 ночь» под его редакцией. Она попала в спецхран только потому, что ответственным редактором был Каменев, и он писал к ней предисловие», – рассказывает профессор, доктор исторических наук Альберт Ненароков.

Рассказать, как рождались мифы о революции – главная цель выставки. Теперь подлинные документы о событиях 17 года – вновь в доступе исследователей. Но, к сожалению, констатируют в библиотеке – эти свидетельства эпохи пока не слишком востребованы.

Новости культуры