19.12.2012 | 10:30

Печать. 19 декабря 2012

Опубликован список одиннадцати самых важных фильмов уходящего года по версии газеты «Нью-Йорк Таймс». Фильм Андрея Звягинцева «Елена», вышедший в американский прокат в мае 2012 года, оказался на седьмом месте. Кстати, показы «Елены» на фестивалях «Сандэнс» и в Торонто проходили при полных залах, и до сих пор фильм Андрея Звягинцева идет в кинотеатрах США. В список «Нью-Йорк Таймс» также вошли «Линкольн» Стивена Спилберга, «Любовь» Михаэля Ханеке, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу. Другие интересные темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Москве в Центральном доме художника прошла юбилейная пятая выставка возрожденного «Союза русских художников» – «Новое время». Зрителей в ЦДХ пришло столько, что, как пишет «Литературная газета», многие картины были не всегда доступны для просмотра из-за окружавшей их толпы. На вернисаж съехались руководители тридцати региональных музеев России. Художники «Союза» максимально стремятся выполнять правило – выставлять только новые вещи. Именно это привлекает повышенное внимание журналистов и искусствоведов. «Исключение мы делаем только для почётных экспонентов, коими являются известные ещё в советское время Валентин Сидоров и братья Ткачёвы», – приводит «Литературка» слова одного из основателей «Союза» Николая Зайцева и добавляет, что все увиденное на выставке воспринималось более осознанно и значимо после демонстрации фильма об истории «Союза русских художников».

***
Как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», Музей городской скульптуры представил долгожданный проект – свой филиал «Мастерская Михаила Аникушина». Это необычное здание в Вяземском саду на Петроградской стороне построено в 1969 году по специальному проекту. Все в нем – от архитектурной формы до оборудования – предназначалось для крупноформатных моделей памятников. Вообще мастерская строилась для создания памятника Ленину и монумента защитникам Ленинграда. До конца жизни в 1997 году Михаил Канстантинович работал здесь. «Первая временная выставка в мастерской посвящена педагогической деятельности Аникушина. За пять десятилетий из его мастерской в Академии художеств вышли сто сорок шесть выпускников. К Аникушину приезжали учиться со всей страны. В выставке приняли участие 45 скульпторов выпусков 1960-х - 1990-х годов» - пишет газета.

***
В продолжение темы: один из учеников Михаила Аникушина, академик Владимир Горевой вполне возможно станет автором первого в России полноразмерного памятника герою Отечественной войны 1812 года, гусару, поэту Денису Давыдову. Как сообщает газета «Невское время», наиболее вероятным местом его установки может стать Павловск, где квартировал лейб-гвардии гусарский Его Величества полк, в котором Денис Васильевич служил с 1806 года. «Памятник Давыдову будет включать в себя и некую аллегорию взятия русскими Парижа, 200-летие которого мы отметим в 2014 году…В образе Давыдова для меня не уместны насупленные брови и вельможные жесты. Это памятник живому русскому таланту», – отметил скульптор Владимир Горевой.

Новости культуры