18.12.2012 | 20:06

"Украшение красивого" в Третьяковской галерее

"Произведение музейного уровня" – выражение, не требующее пояснений. Всеядность может быть присуща неопытному коллекционеру, но не музею такого ранга, как Государственная Третьяковская галерея. Однако именно в ее залах на Крымском валу сегодня открылся новый выставочный проект под девизом "Признавать все!". Он взят у выставки, организованной в 1913 году Михаилом Ларионовым. Тогда один из лидеров русского авангарда призывал уравнять в правах профессиональных и наивных художников, искусство и китч. Рассказывают "Новости культуры".

Новый проект назвали "Украшение красивого" – от одноименной серии работ Валерия Кошлякова. Живописец "обыгрывает" старые фотокарточки красивых актеров и актрис. И мастера начала ХХ века, и успешные современные художники использовали и используют образцы массовой культуры, рекламы, шоу-бизнеса, чтобы показать шаблоны, на которые равняется общество. Поэтому произведения искусства и откровенный китч в экспозиции сознательно перемешаны.

"Идея этой выставки включает в себя много смыслов. С одной стороны, это ирония, самоирония, но на самом деле для музея работа с современным искусством все-таки ставит особые задачи, потому что зритель к нам приходит самый разный,  и задача познакомить в том числе зрителя, который не готов к восприятию современного искусства, показав его под неожиданным ракурсом", – подчеркнула директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.