18.12.2012 | 16:47

Новогодний бал "Хрустальной Турандот" для тех, кто за сценой

До 2013 года остается чуть меньше двух недель, а на сцене Театра имени Вахтангова уже прозвучали слова поздравлений. Новогодний бал "Хрустальной Турандот" принцесса дала в честь тех, чьи имена театральной публике неизвестны, но без которых творческий процесс немыслим. Костюмеры, гримеры, работники сцены, вахтеры. С наступающим их поздравили артисты театра. Рассказывают "Новости культуры".

Хозяйка бала Нонна Гришаева нервничает, как дебютантка. В этот вечер в зале только свои – те, с кем сделан не один десяток спектаклей, кто в совершенстве знает всю театральную кухню.

"Я волнуюсь всегда. Ксли перестану волноваться, перестану выходить на сцену", – признается заслуженная артистка России.

Обычно букеты цветов и признания в любви достаются титулованным мэтрам, звездам, чьи имена на афише крупными буквами, но в этот раз все по другому. 

"Для меня важно, для людей закулисья, без которых театр не может существовать. Для вахтеров, буфетчиков", – подчеркивает автор проекта Борис Беленький.

Евгений Князев тридцать лет четыре года в театре ни разу не изменил Ольге Калявиной – делал грим только у нее. Теперь готовится поразить ее в самое сердце не только дебютом в новом для себя жанре оперетты.

Елена Камбурова в поисках костюмера обошла все гримерки. Артисты знают: без умелых рук, искуссно сделанной прически, хорошо подогнанного костюма образ не получится. Заведующая костюмерного цеха Надежда Кореликова шьет костюмы здесь с 1951 года.

"Еще Римас Туминас не родился, а Турандот ходила в ее косюмах", – говорит Нонна Гришаева.

Владимир Зельдин по-соседски заглянул на огонек к соседям. У него в запасе всегда пара песен, которые сражают зал сразу и наповал. Последние десять лет артист не расстается со своим костюмером Ларисой. Даже текст пьесы проговаривает с ней на пару.

"Мне ничего не нужно говорить, какой костюм. Это мой Санчо-Пансо", – заверяет народный артист СССР.

Юлия Рутберг тоже выступила со словами признания своему педагогу по вокалу. В этот вечер артисты провозглашали тосты   за всех служителей искусства, без различия степеней и талантов.

Новости культуры