18.12.2012 | 15:49

Российская академия образования подводит итоги года

Проект базового закона "Об образовании" вынесен сегодня на второе чтение в Госдуме. К основному изучению на пленарном заседании этого знакового документа к нему поступило около 1700 поправок, главные из которых определяют, что зарплата школьных учителей не может быть меньше средней по экономике региона, а также что изучение языков российских республик не должно осуществляться в ущерб русскому. Закон об образовании, будучи принятым Госдумой, может быть зачислен в число достижений специалистов из Российской академии образования. В конце года Академия, по традиции, подводит итоги своей деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

На собрание в Москву съехались ведущие академики из разных регионов. На повестке первого из трех дней заседаний – оценка результатов работы за последние пять лет.

"Какие итоги вообще в Академии? Это, конечно, программы, по которым учатся ребята в школе и вузе в определенной мере, особенно в педагогических вузах. Это учебники, учебные пособия. Это, конечно, и, может быть, с этого следовало начать, стандарт общеобразовательной школы. Он сейчас утвержден, и это было сделано в течение последних лет", – подчеркивает президент Российской академии образования Николай Никандров. 

Федеральные стандарты, разработанные в сотрудничестве с Академией наук, вызвали самую жаркую полемику в обществе. И хотя они уже согласованы и начали внедряться в общеобразовательных школах, идеальными назвать их не могут даже разработчики. Потому в срочном порядке при Академии образования был создан координационный совет. Эксперты должны сгладить все острые углы. Безусловным плюсом новых образовательных стандартов академики считают ориентацию на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как всегда, самой больной оказалась тема распределения учебных часов. 

"Любой стандарт технологичен, он предоставляет распределение и учебной нагрузки, и часов на те или иные курсы. И здесь, как всегда, вступает в полемику профессиональное сообщество. Всегда химик обижается, когда химию сокращают, гуманитарии говорят, что очень мало литературы, и так далее. Это естественный процесс", – убежден доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО Виктор Рябов. 

Волну критики в адрес Академии образования вызвала и программа по оценке эффективности российских вузов. Некоторые моменты в ней пришлось смягчить. К числу своих достижений Российская академия образования относит и десятки новых учебников.

План на следующую пятилетку для Академии уже разработан и, как полагается, одобрен правительством. Его обсуждением академики займутся на ближайших заседаниях.

Новости культуры