26.09.2012 | 16:54

Алексей Балабанов представил новый фильм в Петербурге

Российский режиссер Алексей Балабанов представил сегодня в Северной столице свой новый фильм "Я тоже хочу". Картина участвует в конкурсной международной программе Санкт-Петербургского кинофестиваля от России. Новый фильм Балабанова удивил публику неожиданно мягкой интонацией.

Начавшись как криминальный хоррор (фильм ужасов) в Петербурге, картина продолжается как притча и роуд-муви (фильм-путешествие), заканчиваясь в заброшенной деревне Вологодской области. Сам Балабанов относит жанр фильма к фантастическому реализму. "Фантастическая только история, все остальное - реальность: люди, деревня, диалоги", - сказал режиссер. Для фильма не было построено ни одной декорации, подчеркнул он. В целом новая картина Балабанова по сюжету нисколько не похожа на фильм "Остров" (режиссер Павел Лунгин), однако напоминает именно его, поскольку обращается к теме русской культуры: поиску счастья и справедливости.

Премьера фильма состоялась на 69-м Венецианском кинофестивале в программе "Горизонты", после чего продюсеры получили приглашения на 10 международных фестивалей, в том числе в Великобританию, США, Германию и Францию. В Петербурге "Я тоже хочу" представлен вместе с 13 другими картинами из разных стран, которые участвуют в конкурсе международного Санкт-Петербургского кинофестиваля. Жюри возглавляет сербский режиссер Эмир Кустурица, в судействе ему будут помогать Аку Лоухимиес из Финляндии, Эрика Грегор из Германии, Гилли Мендель из Израиля и Елена Яцура из России.

Все материалы темы>>>