22.10.2012 | 11:05

Назван победитель Конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева

«Голоса-красавцы» – так Тамара Синявская отозвалась об участниках Конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева. Выбирать сильнейшего в этом году жюри пришлось среди равных. Главное – открытие индивидуальности. О результатах вокального поиска – рассказывают «Новости культуры».

Конкурс длится два дня, в первом туре участники исполняют любые эстрадные и оперные произведения, во втором – композиции из репертуара Муслима Магомаева. И по признанию молодых исполнителей это самое тяжелое испытание: заданная планка очень высока.

Выбрать претендентов на участие было непросто. Почти все заявки – от уже состоявшихся исполнителей. Тамара Синявская лично прослушивала присланные записи.

«Представляете, сколько я всего прослушала, – говорит Тамара Синявская. – Для меня это было тяжело, но я это с удовольствием делала. Очень трудный конкурс, человек должен в своем существовании, в своей гармонии найти все то, чем он может захватить публику».

Самый строгий член жюри, по признанию участников музыкального состязания, – Елена Образцова. Имена фаворитов обычно не называет, но этот конкурс – исключение.

«Вот в этом году совершенно потрясающий мальчик из Узбекистана, который обладает и музыкальностью, и он ни на кого не похож – поэтому я ставлю ему высшие оценки», – рассказывает Елена Образцова.

Бас-баритон Женисбек Пиязов – лауреат многочисленных конкурсов. Казалось бы, особо волноваться уже не стоит, но здесь ему пришлось впервые исполнять эстрадную песню.

«Мне кажется, у меня неплохо получилось, оказывается, я хорошо справляюсь с эстрадным пением», – говорит певец.

Во второй тур из 17 участников прошло только десять. Из них – всего две девушки. Юлию Мазурову в этом году приняли в молодежную оперную программу Большого театра. Участница конкурса решила рискнуть – перед блиставшими в «Кармен» Синявской и Образцовой исполнила арию из оперы Бизе.

Высоких баллов она не получила, также как и ее соперница – Ирина Костина, выбравшая «Испанское болеро» – Синявская и Магомаев исполняли ее дуэтом. Фаворитами второго конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали мужчины, что неудивительно. Сергей Плюснин уже испытал на себе судейство Елены Образцовой на «Большой опере», в этом состязании покорил всех членов жюри. Как результат – первое место.

«Я считаю Муслима Магомаева иконой до сих пор, эталоном, у которого нужно учиться, – признается Серегей Плюснин. – У него богатейший репертуар, и для вокалистов это хрестоматия, не знаю, как для остальных, для меня – точно».

На первом конкурсе в 2010-м гран-при не присудили никому, на втором – его завоевал Женисбек Пиязов – из Узбекистана.

Читайте также: 

В Москве пройдет Конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева