18.12.2012 | 15:09

Петербургскую консерваторию чествовали в Париже

Торжественный концерт по случаю 150-летия Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова состоялся в понедельник вечером в Париже. В праздничном вечере в штаб-квартире ЮНЕСКО приняли участие выпускники, преподаватели и друзья старейшего музыкального вуза России.

Юбилейные торжества открыла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, отметив заслуги прославленного учебного заведения в развитии международного культурного сотрудничества, диалога культур и цивилизаций.

"В разные эпохи музыку признавали универсальным языком всего человечества, и она продолжает играть роль важного канала межкультурного диалога", - подчеркнула в свою очередь постоянный представитель России при этой организации Элеонора Митрофанова. Ее правоту незамедлительно подтвердили почетные гости концерта - пианисты Денис Мацуев и Сергей Маркаров.

"Артист ЮНЕСКО во имя мира" Сергей Маркаров задал тон вечеру, исполнив фортепьянную пьесу "Декабрь" из цикла "Времена года" Чайковского, одного из первых выпускников Санкт-Петербургской консерватории. Затем прозвучало "Размышление" того же автора, а затем "Этюды" Скрябина и "Прелюдии" Рахманинова, в исполнении Дениса Мацуева.

Следом на сцену вышли дирижер Михаил Голиков с Большим студенческим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской консерватории и ее ректор Михаил Гантварг. Они исполнили Концерт для скрипки с оркестром Чайковского и симфоническую сюиту "Шехеразада" Римского-Корсакова - выдающегося педагога, приглашение которого в консерваторию стало новой вехой в развитии музыкального образования.

Публика, собравшаяся в поздний час в парадном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО, по достоинству оценила выступление молодых музыкантов, проводив их горячими аплодисментами.

ИТАР-ТАСС