18.12.2012 | 14:25

Юрий Смекалов поставил в Большом театре балет "Мойдодыр"

В Большом театре грядет премьера - 21, 22 и 23 декабря на главной сцене страны впервые покажут балет "Мойдодыр". Сегодня состоится презентация нового спектакля. Однако уже заранее известно, что хорошо знакомые с детства стихи Корнея Чуковского, скорее всего, будут переосмыслены.

Этот балет ждали давно. Несколько лет назад он стал победителем конкурса на лучшее музыкальное произведение для детей, который был объявлен Большим театром и Союзом театральных деятелей России. Музыку к балету "Мойдодыр" сочинил композитор Ефрем Подгайц. Конкурс либреттистов выиграл Геннадий Малхасянц, успевший написать только один акт (он умер, не дождавшись результатов первого тура), так что композитору пришлось самому дописывать сюжет двухактного балета. Потом долго искали хореографа, которому можно было бы поручить столь ответственное дело - поставить спектакль для юных зрителей. Наконец, худрук балетной труппы ГАБТа Сергей Филин остановил свой выбор на 32-летнем солисте Мариинского театра Юрии Смекалове. Он не только проявил себя как талантливый танцовщик, но и успешно выступает в качестве балетмейстера. Свидетельством тому можно считать награды, полученные в номинации "хореограф" на ХI Международном конкурсе артистов и хореографов в Москве и VII Международном конкурсе балетмейстеров под патронатом Всемирного совета танца ЮНЕСКО в Новосибирске.

Однако в Большом театре начинающего хореографа ждал непростой дебют: ему предстояло впервые поставить полнометражный балет. И Юрий Смекалов не спасовал перед трудной задачей. Он во многом переработал сказку Чуковского, приблизив ее к новому времени. Так, в его сценарии появились девочка Чистюля и мальчик Замарашка, который по ходу балета из антисоциального грязнули и лоботряса превращается в нормального мальчишку. Есть среди действующих лиц и персонаж по имени Генерамылиус, являющийся предводителем армии Мойдодыра. А противостоит аристократу плебей Трубочист, которого хореограф охарактеризовал как главного злодея.

Главные партии исполнят примы, премьеры и первые солисты Большого, в числе которых Нина Капцова, Анастасия Сташкевич, Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Андрей Меркурьев, Руслан Скворцов, Семен Чудин, Вячеслав Лопатин, Артем Овчаренко и многие другие. Им и предстоит донести до юной аудитории "молодежный триллер" - именно так определил жанр балетного "Мойдодыра" его постановщик. 

ИТАР-ТАСС