18.12.2012 | 12:35

Обзор новостей из регионов. 18 декабря 2012

Нижегородский театр оперы и балета сегодня представляет театрализованное действо, посвященное 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года. В нем участвуют ведущие солисты, хор и оркестр театра. Литературно-музыкальная композиция завершит юбилейные мероприятия в Нижнем Новгороде. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
Долгожданная премьера состоялась в Астраханском театре оперы и балета. Впервые на этой сцене поставили «Лебединое озеро». До появления постоянной балетной труппы в театре показывали только отдельные номера из известных спектаклей. Труппа молодых артистов балета собрана под руководством балетмейстера Константина Уральского. Средний возраст танцовщиков – чуть больше 20 лет. К премьере готовились больше года. Костюмы заказывали в пошивочном цехе Мариинского театра. В создании спектакля участвовали и сотрудники Большого театра: художник-постановщик Алена Пикалова, художник по костюмам Елена Зайцева.

***
Музей народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы отмечает 45 лет. Он был открыт в ауле Цада Хунзахского района в доме, где поэт прожил всю жизнь. Здесь же родились его знаменитые сыновья – Расул и Гаджи Гамзатовы. Один – мастер слова, второй – ученый-фольклорист. Почти все сохранилось в старой сакле так, будто хозяева только вышли из дома. Домашняя утварь, очаг и даже кабинет хозяина со всеми письменными принадлежностями. Все предметы хранят истории о каждом из членов большой семьи Гамзата Цадасы.

***
В Пензе заканчивается демонтаж первого стационарного цирка в России. Он был построен в 1873 году и с тех пор неоднократно перестраивался. Нынешнее здание, построенное в 1965 году, стало абсолютно непригодным для представлений: холодный зал, тесное закулисье и отсутствие технических возможностей для показа современных постановок. Новое здание позволит демонстрировать самые дорогие и технически сложные шоу-программы. В проекте – несколько сменных манежей и зал-трансформер. Также появятся комната отдыха животных и цирковой ветеринарный пункт.

Новости культуры