18.12.2012 | 11:48

В Омске открыта "Золотая кладовая"

Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля представляет экспозицию – «Золотая кладовая». Одним из украшений выставки стала коллекция предметов, датированных III-II веками до нашей эры. Наконечники стрел, кинжалы и уникальные нашивки на погребальную одежду из золота и серебра были найдены в одном из древних курганов. В «Золотой кладовой» побывала Динара Шамец. Рассказывают «Новости культуры».

Внутри, за металлическими створками – один из самых посещаемых залов омского музея. Специально для «Золотой кладовой» изготовили бронированные витрины с полками, обитыми натуральным бархатом. Особую систему климат-контроля установили Бельгийские специалисты.

По проекту знаменитого сибирского архитектора Андрея Крячкова несколько комнат Торгового корпуса, сейчас это один из корпусов музея им. Врубеля, планировалось отдать под банковские хранилища. Поэтому помещения отвечали особым требованиям безопасности.

Только в таких условиях стало возможным экспонировать знаменитый каменный зоосад Фаберже. Впервые после реставрации выставлены находки из так называемых «царских» курганов Прииртышья – возраст десяти золотых предметов – 25 столетий. В Омск их доставили в специальном кейсе.

«Он идет со специальной упаковкой мягкой. Вырезаются ячейки для каждого предмета», – поясняет хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Игорь Глазов.

Долгое время состояние этих предметов вызывало у музейщиков серьезные опасения. Реставрация и консервация драгоценных металлов – сложная процедура. Восстановить объекты силами омских специалистов не удалось, уникальную коллекцию пришлось на время отправить в Екатеринбург.

«Реставрация драгоценного фонда, и особенно, реставрация археологических коллекций требует особых специалистов, подготовки, знаний, – отмечает заместитель директора Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Фарида Буреева. – У нас таких специалистов нет, поэтому мы обращаемся за помощью к нашим коллегам».

Восстановлены фиал, фалары – это предметы конской упряжи и серебряная чаша, на которой после очистки проявился золотой орнамент. Полгода понадобилось уральским реставраторам, чтобы возвратить к жизни предметы, аналоги которых хранятся только в собрании Эрмитажа. Подобные вещи Сибирский губернатор Матвей Гагарин когда-то отправил в качестве подарка Петру Первому, большому любителю диковинных украшений.

«Результаты изысканий омских археологов во второй половине 80-х годов позволили в какой-то степени, может быть, не окончательно, но частично этот вопрос снять, что большая часть коллекции Петра Первого имеет аналоги в наших вещах Исаковки и Сидоровки, происходящих из памятников саргатской культуры на территории Западной Сибири», – говорит Игорь Глазов.

В отличие от тех, что хранятся сейчас в Петербурге, место находки этих предметов точно известно. Исследования «сибирской коллекции» будут продолжены. Вероятно, в будущем данные о ней позволят узнать больше и о Петровском собрании.

Новости культуры