18.12.2012 | 10:20

Печать. 18 декабря 2012

«Любовь на широкую ногу» – о новом спектакле Начо Дуато «Ромео и Джульетта» в Михайловском театре пишет «Коммерсант». Знаменитый хореограф уже ставил этот балет 14 лет назад в Национальном балете Испании. Успех петербургской версии определяется выразительностью главных героев, утверждает издание, особенно отмечая Джульетту - Натальи Осиповой. По мнению «Коммерсанта», сохранив мельчайшие детали хореографического текста, она смогла наполнить эту, в сущности, камерную историю шекспировской трагедийной мощью. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Санкт-Петербургские ведомости» откликаются на заметное событие в жизни города: на днях состоялось освящение полиелейного 10-тонного колокола Исаакиевского собора. Это наследник колоколов, которые были отлиты для собора в царствование Николая Первого в 1845-1846 годах по чертежам Огюста Монферрана известным по той поре мастером Иваном Стукалкиным. На рубеже 20-30-х годов ХХ века они были сняты и бесследно утрачены. «Выросли целые поколения людей, которые не представляют себе главный собор города с колоколами. И вот в нынешнем году Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» нашел возможность ситуацию исправить», – отмечает издание.

***
Жрецы майя были не единственными, кто искал дату конца времен. Восточные мудрецы уже кое-что знали об этом – сообщают «Итоги» и рассказывают об одной находке, претендующей на звание сенсационной. Правда, сделана она была сорок с лишним лет назад – все это время ее тщательно изучали специалисты. В 1970 году экспедиция Приморского археологического отряда Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР вела раскопки в районе залива Находка. В один из экспедиционных дней археологам попалась весьма любопытная вещица — металлический диск с двумя отверстиями. Весь диск, как полагают исследователи, может обозначать Вселенную в ее целостности, а выпуклый обод как бы очерчивает ее границы, моделируя временную структуру мироздания. «Означает ли это, что, вглядываясь в календарь, можно найти в нем информацию о конце времен, наподобие того, который некоторые исследователи разглядели в календаре индейцев майя?» – задает вопрос издание и предлагает читателям подробный рассказ о находке сибирских археологов.

***
Для литературной жизни русской Австралии год уходящий был насыщенным. Постоянные читатели русскоязычной газеты «Единение» помнят рассказы о литературных встречах в разных точках континента – Сиднее, Мельбурне, Брисбене... Однако газета видит свою задачу не только в том, чтобы рассказывать австралийскому читателю о местных событиях и талантах. Не менее важный вопрос - помочь авторам из Австралии, пишущим по-русски, обрести более широкого читателя, выйти за пределы континента. Напоминает издание и об одном любопытном юбилее: «…В 1912 году знаменитый русский поэт Константин Бальмонт ступил на почву пятого материка. И родились первые дошедшие до нас поэтические строки, написанные на русском языке в Австралии».

Новости культуры