18.12.2012 | 10:07

Джошуа Белл выступил на "Декабрьских вечерах" в Пушкинском музее

Ценители прекрасного уже привыкли к тому, что на «Декабрьских вечерах» в Пушкинском музее выступают первоклассные исполнители. Пианист Сэм Хейвуд и скрипач Джошуа Белл – новички на этих званых вечерах. При том, что взыскательные столичные меломаны с манерой игры Белла хорошо знакомы. Скрипач, кстати, славится пристрастием к необычным акциям. Но и вполне традиционный концерт не разочаровал никого. Рассказывают «Новости культуры».

Вместе они выступают уже три года. При этом у каждого своя многообразная творческая жизнь. Джошуа Белл – не только играет на скрипке, он руководит оркестром, читает лекции. И не боится никаких экспериментов. Записывает саунд-треки к фильмам, однажды даже играл – в качестве эксперимента – на скрипке в метро. Сэм Хейвуд – не только пианист, но композитор и эксперт по современной музыке.

«С Джошуа Беллом играть интересно, – говорит Сэм Хейвуд. – Он очень эмоциональный, спонтанный. Каждое выступление с ним – это музыкальное приключение».

Приключение отчасти и на этот раз. Новый фестиваль – новое произведение: Скрипичная соната Рихарда Штрауса.

Оба музыканта – дебютанты Декабрьских вечеров.

«Для меня это значительное событие – играть здесь, где живут бок о бок разные искусства, – признается Сэм Хэйвуд. – К тому же Рихтер – один из моих кумиров».

«Я люблю небольшие залы, – говорит Джошуа Белл. – Когда публика рядом, это особое ощущение. К тому же здесь я играю среди великих произведений искусств – на скрипке, которая тоже произведение искусства – это скрипка Страдивари, прекрасный инструмент. Она подходит этому месту».

У Джошуа Белла к нашей стране особое отношение. Впервые в Россию он приехал 22 года назад, тогда выступал с советско-американским симфоническим оркестром. Он любит русскую музыку. Играл Шостаковича, Глазунова, Чайковского. Скрипичный концерт русского классика даже записал дважды. Сначала в юном возрасте, и позже, уже будучи сложившимся музыкантом. Но главное – у него русские корни. И профессиональные – его педагог Джозеф Гингольд родом из России, и кровные – здесь родилась его бабушка. Скрипач признается, приезжает сюда с удовольствием. Публика в Москве отвечает ему взаимностью.

Новости культуры