18.12.2012 | 09:17

Ремонт – находка для злоумышленника?

В центре скандала оказался сегодня московский музей Маяковского. Из его коллекции пропали около полусотни ценных экспонатов, в том числе – личные вещи поэта. О пропаже стало известно ещё несколько лет назад, однако информация была обнародована лишь на днях. И не случайно. Летом музей Маяковского должен закрыться на реконструкцию – последний капитальный ремонт в здании, построенном в начале ХХ века, проводился 22 года назад. Но реконструкция, по мнению части музейных сотрудников, может грозить потерей… всей экспозиции. Рассказывают «Новости культуры».

Кто и как украл экспонаты из музея Маяковского – тайны следствия. Пропали личные вещи поэта и плакаты Александра Родченко. Сегодня на пресс-конференции об этом заявил глава Департамента по культуре Москвы Сергей Капков. Известно лишь, что в музее не было кражи со взломом, все происходило тайно и не в один день. Вполне вероятно – в исчезновении участвовали сотрудники. Из 52 пропавших вещей удалось вернуть только две, они были найдены за границей.

В отличие от эрмитажной истории, об этой краже стало известно не сразу же после проверки. Пропажа всплыла на поверхность в связи со скандалом, который уже несколько недель сотрясает единственный в стране музей Владимира Маяковского. Скоро его закроют на капитальный ремонт .

«Объявили, что будет капитальный ремонт здания, – говорит заместитель директора музея В.Маяковского по общим вопросам Адольф Аксенкин. – В действительности, проверка показала, что капитального ремонта не нужно. Под видом капитального ремонта решают снести эту экспозицию».

Часть сотрудников, среди которых старейшие, обеспокоены тем, что намеренно будет уничтожена уникальная экспозиция, созданная в конце 1980-х проектировщиком Тарасом Поляковым и бессменным директором Светланой Стрижневой. В свое время ее признали произведением искусства и отметили Государственной премией. Часть коллектива считает, что Надежда Морозова – новый заместитель директора – после ремонта хочет создать новую экспозицию. В результате музей сменит ориентацию.

«На беседе с библиотекарями она сказала, что будет заявлена новая экспозиция, и здесь Маяковский может не фигурировать, а просто будет музей авангарда», – поясняет Адольф Аксенкин.

«Здесь хотят сделать выставочные залы, где будут выставлять картины и зарабатывать деньги, – отмечает старший научный сотрудник музея В.Маяковского Марина Краснова. – Здание в центре Москвы, на Лубянке».

Надежда Морозова уверяет, что старая заслуженная экспозиция останется, и память Маяковского ничто не оскорбит.

«Идея музея и здания не может быть изменена, – говорит Надежда Морозова. – Только Маяковский, речь о футуристах не идет».

При этом, Морозова не скрывает, что музею нужны выставочные залы и дополнительные помещения. Если логически мыслить – откуда их взять? Только за счет сокращения экспозиции, созданной Поляковым и Срижневой. Светлана Стрижнева старается отвечать на вопросы осторожно. Ведь ей уже предложили оставить кресло директора и стать почетным президентом музея. Но она тоже уверена ,что капитальный ремонт не нужен.

«Здание в капитальном ремонте не нуждается», – отмечает она.

Останется ли после ремонта в здании на Лубянском переулке дух места? Не понятно. Всем музейщикам памятна история, когда в 1980-х в Ленинграде капитально ремонтировали дом на Мойке, где умер Пушкин. После чего комната, где окончилась жизнь поэта, стала новой и потеряла мемориальность. Пока проект капитального ремонта еще не готов. Ясно другое .В 2013 исполнится 120 лет со дня рождения великого футуриста и хулигана в желтой кофте. И печально, что юбилейный год Маяковского будут отмечать на других площадках
 

Новости культуры