17.12.2012 | 19:39
"Дорога жизни" в кольце элитной недвижимости
Военно-автомобильную трассу №1 в Ленинградской области весь мир знает как "Дорогу жизни". В дни блокады она оставалась единственной артерией, которая поддерживала жизнь в осажденном Ленинграде. По дороге через Ладожское озеро в город было доставлено свыше полутора миллионов тонн грузов и эвакуировано более миллиона трехсот семидесяти тысяч человек. Сейчас к знаменитой трассе все ближе подступают коттеджные поселки. Превратится ли Дорога жизни в тропинку, огибающую частный розарий, выясняли "Новости культуры".
"Куплю земельный участок или дом" – таких объявлений здесь очень много. Земля во Всеволожском районе довольно дорогая и считается элитной, так как расположена недалеко от Петербурга. Место историческое. Здесь проходит Дорога жизни.
Поселок Романовка. Вдоль Дороги жизни совсем недавно, буквально полтора-два месяца назад установили глухой забор, и уже в конце следующего года здесь вырастет коттеджный поселок. И это не единственный пример.
Пейзаж вдоль Дороги жизни за последние годы изменился. Памятники и мемориальные доски порой просто теряются среди роскошных особняков и загородных вилл. Валентина Абрамова – малолетний узник фашистского концлагеря – полтора года провела в Германии. Для нее Дорога жизни и все, что связано с Победой, свято. Она считает, что для строительства загородных дач в Ленинградской области немало других мест.
"А какой может быть разговор? Это просто неуважение ко всему этому", – убеждена она.
Застраивают Романовку, Ириновку, Щеглово, Рахью и многие другие поселки – вплоть до Ладожского озера.
"Здесь собираются строить многоэтажные дома. То есть я имею в виду, что там три этажа по 4-5 подъездов. Они захватили эту зеленую зону всю. Они должны были как федеральная трасса отступить хотя бы 35-50 метров, а они вместе с тополями, с елочками все это захватили", – подчеркивает житель поселка Романовка Сергей Ижорин.
Дело в том, что Дорога дизни не является памятником. Таковыми можно считать только мемориалы вдоль трассы. Но и это не останавливает застройщиков.
"Индивидуальная жилищная застройка или придорожный сервис уже эти охранные зоны нарушил. И в 1990-е, и в 2000-е. И с этим нужно что-то делать, потому что потихонечку наши люди по три, по пять метров но всегда у них есть такое желание чуть расшириться, чуть нарушить границы, но всегда мы стараемся этого не допускать", – поясняет глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает создать Музей Дороги жизни, который объединит все памятники вдоль трассы. Кто будет собственником – Петербург или Ленобласть, пока неизвестно. Главное, что и тот, и другой регион готовы взять на себя такую ответственность. Вот только вопрос нужно решать срочно, чтобы Дорога жизни не попала в окружение коттеджей и сохранила свою чистую историческую линию.
Новости культуры