17.12.2012 | 19:35

Юбилей под знаком Щедрина

"Под знаком Щедрина" в эти дни проходит столичная музыкальная жизнь. Монографический фестиваль в Московской филармонии не единственное приношение к 80-летию выдающегося композитора. Говоря о Родионе Щедрине, лучшие музыканты мира отмечают сочетание в его произведениях бескомпромиссного новаторства, верности национальной традиции и высочайшей техники письма. Изучить особенности авторского стиля могут не только слушатели концертов – в Московской консерватории сегодня представили собрание сочинений юбиляра. Рассказывают "Новости культуры".

Его называют "королем современного оркестра", который задает тон своему музыкальному времени. Родион Щедрин вчера отметил день рождения в Филармонии, а сегодня принимает поздравления от друзей и коллег в стенах своей альма-матер – Московской консерватории.

"Радость-радость! Вчера открылся фестиваль, организованный Московской филармонией на таком дружественном и теплом уровне замечательнейшими музыкантами, замечательными коллективами. Роскошный подарок получил", – признается композитор.

К юбилею Родиона Щедрина одно из старейших немецких музыкальных издательств выпустило полное собрание его сочинений. Произведения печатали на специальной бумаге, чуть желтоватой – чтобы не отсвечивала при электрическом освещении.

СНХР Петер Ханзер Штрекер – издатель, музыковед (Германия)

"Родион Щедрин – наверное, лучший и один и самых профессиональных композиторов современности. Я люблю все его композиции, мне даже трудно выделить что-то одно. Он невероятно талантлив и, кроме того, великий труженик, он постоянно работает", – говорит издатель, музыковед Петер Ханзер Штрекер (Германия).

Щедрин – автор 79 опусов, а в планах у него еще и еще. Только в рамках юбилейных концертов прозвучит несколько российских премьер: "Концерт для гобоя", моноопера "Клеопатра и змея" и "Гейлигенштадтское завещание Бетховена".

"Заглавие немножко печальное. У Бетховена был глубокий кризис, депрессия. Он принял решение закончить жизнь самоубийством, он глох катастрофически быстро, и он написал завещание своему брату", – поясняет Щедрин.

Еще один подарок маэстро – юбилейная экспозиция фотографий и нотных изданий из фондов Московской консерватории. Правда, выставка, скорее, посвящена не самому композитору, а мастеру и его музе – паре Плисецкая-Щедрин. Майя Михайловна вдохновляла его на создание произведений: "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой". Щедрин говорит, что счастлив от того, что любит свою работу, жену и друзей, которые верят в него, и благодарен Богу за то, что тот уже дал ему в подарок 80 лет жизни.

Читайте также:
Сочинения Родиона Щедрина прозвучали на открытии Фестиваля искусств в Москве

В Москве открылся концертный цикл, посвящённый юбилею Родиона Щедрина

Новости культуры