17.12.2012 | 17:27

В Малом театре - премьера - "Сирано де Бержерак"

Известный всему миру "Сирано де Бержерак" появился на афише Малого театра. Пьесу Эдмона Ростана поставил на старейшей российской сцене французский режиссер Жорж Лаводан. Он стал одним из участников пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве. Однако первое слово было предоставлено художественному руководителю Малого театра, народному артисту СССР Юрию Соломину.

"Этот сезон для нас не совсем обычный. - сказал Юрий Мефодьевич. - Уже полгода наш театр ремонтируется, но, к счастью, ни зрители, ни даже сотрудники театра этого пока не замечают. С другой стороны, похоже, экстремальные условия стимулируют творческий процесс. Так, с начала сезона, открывшегося осенью, мы выпустили уже четыре спектакля, последним из которых и стал "Сирано де Бержерак". Его премьера прошла в минувшее воскресенье".

Кстати, худрук Малого театра знает Сирано не понаслышке. Он напомнил, что играл эту роль в 1985 году. По его словам, "роль Сирано делает артиста артистом". "Тогда мы были молодые, играли с азартом, это был типично русский спектакль. - заметил Соломин. - Но наш сегодняшний "Бержерак" совершенно иной, он абсолютно французский. Его поставил французский режиссер, художник тоже француз, музыку написал французский композитор. Они не отступали от авторского "я" Ростана, чьи слова звучат из уст русских актеров, которые играют на русском языке".

При этом Соломин признал, что русская театральная школа отличается от французской. Но тут же примирительно добавил, что искусство и культура сближают. "Думаю что зрителям будет интересно посмотреть французский спектакль без переводчика в исполнении русских актеров", - заверил Соломин, передав микрофон французскому режиссеру.

Жорж Лаводан очень известен у себя на родине. В 1986 году он возглавил Национальный народный театр в Вилербане, где прослужил до 1996 года. А затем был назначен директором одной из самых заметных сцен Франции
- "Одеон-Театр Европы", сменив на этом посту Джорджо Стрелера. Кроме того, вместе с командой единомышленников режиссер также работал с труппами Мексики, Уругвая, Индии, Вьетнама и России. К слову, около 15 лет назад ему довелось ставить спектакль совместно с артистами труппы Льва Додина в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга.

"Приступая к работе в Малом театре, я был знаком с традициями этой труппы", - сразу оговорился Лаводан. Он пояснил, что и прежде ему доводилось неоднократно сотрудничать с репертуарными театрами - в частности, он ставил спектакли в "Комеди Франсез", единственном репертуарном театре Франции. Что касается "Сирано", то он был сделан, как это принято в западной практике, менее чем за два месяца. "Довольно много потребовалось времени для разбора текста. Надо было выяснить, насколько одинаково с актерами мы понимаем пьесу. - рассказал Лаводан. - Второй этап - решающий. Он связан с распределением ролей. Здесь сюрпризом стало приглашение на роль Сирано Алексея Коновалова. Он невероятно далек от классического Сирано даже внешне. Именно это подействовало на меня вдохновляюще. Однако, по мере развития роли возникает ощущение, что только так и надо играть Сирано". После такого признания французский режиссер предрек успех новой постановке Малого театра.

Кроме молодого актера Алексея Коновалова, в спектакле заняты: Александра Иванова, Александр Ермаков, Александр Дривень, Виктор Бунаков и другие артисты. Ближайшие представления "Сирано" состоятся 22, 29 декабря и 3 января 2013 года. 

ИТАР-ТАСС