17.12.2012 | 17:10

Джазовая певица Рене Мари выступила в Доме музыки

Любовь к экспериментам одной из лучших джазовых вокалисток Рене Мари наиболее ярко проявляется в сочетании контрастов и вокальной непредсказуемости. Она может в одном номере объединить разноплановые композиции и с удивительной быстротой поменять настроение. Певица с необычайным диапазоном, композитор без специального музыкального образования. Критики единогласно ставят ее в один ряд с легендами мирового джаза, сравнивают с Эллой Фитцджеральд. В новом альбоме Рене Мари, в основном, только ее собственные произведения. Она исполнила их на концерте в Доме музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Непредсказуемая джазовая прима Рене Мари, известная своей эмоциональностью и лучезарной улыбкой, за несколько минут до концерта сдержана и спокойна, как никогда. Не первый раз в Москве, и даже не впервые в Доме музыки. Она уверена: этот концерт еще больше сблизит ее с российской публикой.

"Я полюбила Россию. Честно. Даже несмотря на жуткий мороз, я чувствую тепло от людей. Мне нравится выступать здесь, нравятся неподдельные эмоции зрителей. Чувствую, как будто это моя большая семья", – признается она.

Рене Мари называют певицей не совсем правильной, но не оттого, что поет не как все, хотя это тоже присутствует. Ее вокал и страстная манера узнаются безошибочно. Ее неправильность в том, что петь начала в 42 года. Причем, не проучившись ни в одной музыкальной школе. 

Рене сама пишет тексты, поет на английском, на испанском. Соединяет элементы джаза, блюза, госпела и соула. Утверждает – к такому стилю пришла после того, как слушать начала не других, а только себя. Ее музыканты – джазовое трио – к России прониклись такой же любовью, как сама Мари.

"Конечно, невозможно сравнивать публику разных стран. Но все-таки чем-то зрители отличаются друг от друга. Мне кажется, что здесь для людей музыка имеет большее значение, чем где бы то ни было", – отмечает музыкант Квентин Бакстер (США).

Они называют себя не просто ансамблем – командой, семьей. Причем нашли друг друга случайно. Свой первый концерт с Рене пианист Кевин Бейлз не забудет никогда. 

"Это было в Шотландии. Мой самолет задержался, и я опоздал на саундчек. До этого мы не виделись, только разговаривали по телефону. Но я думал, что Рене была знакома с моим творчеством. Но тогда она мне заявила: "Я надеюсь, ты нормально играешь, а то я тебя не слышала", – вспоминает он.

С тех пор прошло больше десяти лет. Их концерты – всегда шоу, и всегда представление. Причем сценарий вечера заранее никогда не пишется. На сцене они, как птицы, свободны в своих действиях. Музыка, улыбки – то самое, что ждут их поклонники во всем мире.

Новости культуры