17.12.2012 | 16:09

Русская словесность в мировом культурном контексте

Симпозиум "Русская словесность в мировом культурном контексте" в очередной раз объединил исследователей литературы и ее создателей. Среди его участников – известные писатели, переводчики, ученые из России и зарубежья. Как правило, научные литературоведческие конференции собирают специалистов узких областей – по определенному периоду или конкретному автору. Симпозиум, который проходит в эти дни в Подмосковье, рассматривает пространство русской литературы глобально – от "Слова о Полку Игореве" до наших дней. Рассказывают "Новости культуры".

Толстой и Достоевский никогда не встречались, хотя заочно спорили. Встречи "толстоведов" и "достоевистов" шутя сравнивают со столкновением болельщиков разных команд – непримиримые интеллектуальные битвы. Правда, случаются они не часто, конференций с широким охватом тем в мире не так много. Симпозиум "Русская словесность в мировом культурном контексте" – редкое исключение.

"Живут исследователи по отсекам, как на подводной лодке. Специалисты по левой ноге Маяковского, специалисты по правой ноге Булгакова. Очень узкая специализация. Вот такое переливание, такая интеграция интересов научных, она, конечно, очень полезна", – говорит доктор филологических наук, писатель Игорь Волгин.

Этот крупный международный форум проходит в пятый раз. В этом году он собрал исследователей из 15 стран, практически всех регионов России. Одна из практических задач форума – через специалистов открывать западу и провинции новейшую русскую литературу.

"Особенно, конечно, приятно удивляет здесь сочетание литературоведения и самой литературы. Говорят писатели, и говорят о литературе. Вот это тоже особенность конференции. Она выражает такую синкретичность русского литературного сознания и самосознания, где писательство и размышления о писательстве соединяются", – отмечает философ, литературовед Михаил Эпштейн.

Владимир Толстой здесь не по долгу службы, а по долгу дружбы. Среди участников много тех, с кем он давно знаком – и лично, и по книгам. Но встреча все же переросла в рабочую. По мнению Толстого, в современной России ставится под сомнение важность фундаментальной гуманитарной науки. Задача таких конференций – найти слова, которые поймут не только в профессиональном сообществе. 

"Для того, чтобы дерево росло, у него должна быть корневая система. Мы не видим этих корней, но от этого не уменьшается их роль в том, чтобы появлялись свежие листы, плоды. Точно так же и фундаментальная наука, фундаментальная культура, высокое искусство. Они и выполняют роль тех самых корней, которые питают все сегодняшнее современное здание жизни", – подчеркивает Владимир Толстой.

Сверхзадача, которую ставят организаторы симпозиума, – сделать так, чтобы формула "будущее русской литературы – это ее прошлое", осталась игрой слов.

Новости культуры