17.12.2012 | 13:09

Выставка живописи Геннадия Проваторова открылась в столице

В Московской государственной академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась выставка живописи Геннадия Проваторова. На ней представлены работы из собрания семьи автора. Рассказывают «Новости культуры».

Художник родился в семье музыкантов. Мать – преподаватель игры на фортепиано, отец – знаменитый российский и белорусский дирижер – Геннадий Проваторов. В его честь и назвали художника. В Строгановке его учителем был «представитель сурового стиля» Гелий Коржев. Но Проваторов не пошел по стопам учителя, выбрал лирический пейзаж. В 90-х, тяжело переживая перемены в стране, художник принял решение покинуть Москву и вместе с супругой переехал в деревню Селезенкино в Тверской области. Там он вел своеобразную живописную летопись умирающей деревни.

«У него есть то, что свойственно тоже деревне и бытовым сценам, когда он начинает в таком ключе немного лубочном народном, где-то наивном, хотя он прекрасный рисовальщик и мог бы сделать по-другому, – отмечает Сергей Андрияка. – Вот эта наивность дает еще больше теплоты она подкупает».

Новости культуры