17.12.2012 | 12:52

Обзор новостей из регионов. 17 декабря 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.


***
В Волгограде завершился международный фестиваль юных исполнителей современной песни «Детская творческая неделя на родине Александры Пахмутовой». Жюри конкурса возглавили сама народная артистка СССР и ее супруг, поэт, лауреат Государственной премии СССР Николай Добронравов. Впервые за семь лет музыкальный конкурс вышел на международный уровень. В нем приняли участие более ста юных исполнителей из России, Чехии, Китая и Нигерии. Финальный концерт завершился знаменитой песней «Надежда». Аккомпанировала сама Александра Николаевна. Ну а сюрпризом от Пахмутовой и Добронравова стала презентация новой песни о футболе – «Это наша игра».

***
Экспозиция, посвященная грядущему 175-летию Архангельского краеведческого музея, открылась в Гостиных дворах столицы Поморья. Древние грамоты, печатные и рукописные книги XIV-XVII веков, церковная утварь и облачение выставляются впервые за последние 90 лет. Все это время они хранились в архангельском епархиальном древлехранилище. У истоков создания коллекции стоял русский историк и археолог Иустин Сибирцев. Его исследования северных городов – важнейший источник сведений по общественным отношениям, нравам, обычаям, психологии жителей русского Севера.

***
В Казани реставрируют усадьбу Юшковых, где юный Лев Толстой вместе со старшими братьями и сестрой прожил четыре года под присмотром сестры отца Пелагеи Юшковой. За осень успели восстановить забор и фасад здания. С наступлением холодов начали внутреннюю отделку помещений. В доме снова появятся комнаты Льва Николаевича, бальная зала. В проекте здания есть и новое помещение – кабинет известного толстоведа Константина Ломунова. Здесь разместится библиотека исследователя – шесть тысяч книг о Льве Толстом, которые принесла в дар музею дочь профессора.

Новости культуры