17.12.2012 | 12:46

Юрий Башмет посвятил концерт Галине Вишневской

Галина Павловна Вишневская навсегда останется гранд-дамой отечественного искусства, бесспорно достойной самых высоких и искренних посвящений. Как некогда она полностью посвятила свою жизнь служению искусству, сегодня в память о ней звучит всё самое светлое и лучшее – речи, стихи, музыка. Маэстро Юрий Башмет свой первый концерт из цикла трёх вечеров посвятил в минувшую пятницу ей – царице оперной сцены. Рассказывают «Новости культуры».

Программа концерта – это путешествие по трем музыкальным стилям. Его открыла музыка современная.

Сочинения ереванского композитора Эдварда Мирзояна в России исполняются не часто. Известно совсем немного его произведений, но каждое – абсолютно уникально.

«Это было одно из первых сочинений, которое Юрий Абрамович учил с первым составом музыкантов солистов Москвы, и автор при этом присутствовал, – рассказывает солист камерного ансамбля «Солисты Москвы» Роман Балашов. – Замечательная музыка, которая отражает и свое время и смотрит в будущее, несмотря на то, что она очень трудная, ее сложно играть, она доставляет большое удовольствие ее играть».

А вот соната Шуберта, написанная для арпеджионе – сегодня в репертуаре практически каждого альтиста. Инструмент XIX века, сочетающий признаки виолончели и гитары, у музыкантов не прижился. И остался в истории только благодаря сонатам Шуберта.

Это сейчас, с легкой руки биографов Баха, несколько его концертов называют Бранденбургскими. Сам же Иоганн Себастьян именовал просто «кончерто». Сегодня 6-й, Бранденбургский Юрий Башмет и Виталий Астахов играют, опровергая стандарты.

«Если приблизиться к инструментарию тех времен, получается, что приемы исполнения позволяют играть веселее, быстрее, движение – оно присуще этому концерту», – отмечает солист камерного ансамбля «Солисты Москвы» Виталий Астахов.

Барокко, романтизм, современность: три стиля, три грани музыкального искусства – музыкальное приношение маэстро Юрия Башмета великой и неповторимой Галине Вишневской.

Новости культуры