17.12.2012 | 12:31

Эрмитаж готовится к празднованию 250-летия

В Петербурге же идет подготовка к торжествам по случаю 250-летия Государственного Эрмитажа. Оно будет отмечаться в 2014-м году, но предвкушение праздника отчётливо ощущается уже сегодня. Рассказывают «Новости культуры».

«Вот праздник: открыто фондохранилище, открыт Малый Эрмитаж, открыт Запасной дом, открыто Восточное крыло Главного штаба. Вот из этого всего это и состоит», – говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

А сегодня в присутствии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко принимали вторую очередь новых фондохранилищ Эрмитажа. Это будут шесть корпусов с особым микроклиматом и нестандартной системой пожаротушения, которая позволяет уберечь экспонаты не только от огня. Площадь открытых сегодня хранилищ - 50 тысяч квадратных метров. Это почти в два раза превышает размеры существующих запасников. В новом здании уже разместили археологические памятники, старинные иконы, фрески, мебель, кареты. В стадии проектирования третья очередь, она будет самой вместительной – 80 тысяч квадратных метров. На её строительство государство выделит около семи с половиной миллиардов рублей.

«Это фондохранилище, безусловно, одно из лучших в мире, – отмечает вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. – Оно позволит показать запасники Эрмитажа, сделать их доступными для россиян и гостей России. Это новый шаг в развитии музейного дела».

Новости культуры