26.09.2012 | 17:48

Выставка работ номинантов премии "Пластовская осень" открылась в Ульяновске

Выставка работ номинантов международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова "Пластовская осень" открылась сегодня в Ульяновске.

"Выставка решает одну из важнейших государственных задач - сохранение традиций великой русской художественной школы, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - В 2013 году именно эта экспозиция откроет юбилейную программу, посвященную 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова. С нее начнется Год Пластова в Великобритании, а потом картины будут показаны в Италии. Таким образом, сегодня мы находимся у истоков еще одного международного проекта, стартующего в Ульяновске".

На выставке представлены работы более 100 живописцев, среди них всемирно известные российские художники: Алексей и Сергей Ткачевы, Зураб Церетели, Таир Салахов, члены Союза художников из регионов России Виктор Харлов (Киров), Виктор Сафронов (Ульяновск), Дмитрий Журавлев (Великий Новгород), Николай Зайцев (Москва).

Отдельный раздел экспозиции - подборка работ, созданных на международном пленэре в родном селе Аркадия Пластова в Прислонихе, а также работы юных художников, выполненные в рамках Всероссийского пленэра-2012.

Как рассказали в пресс-службе областного правительства, в этом году денежный фонд Пластовской премии вырос в десять раз - с одного до 10 миллионов рублей, увеличилось и количество номинаций - с трех до 16. Возглавляет оргкомитет Пластовской премии Николай Николаевич Пластов - внук Аркадия Пластова.