17.12.2012 | 11:20

Сочинения Родиона Щедрина прозвучали на открытии Фестиваля искусств в Москве

В столицу пришла настоящая «Русская зима». Фестиваль искусств открылся в зале Чайковского грандиозным концертом, посвященном юбилею Родиона Щедрина. К 80-летию композитора Московская филармония представляет цикл из четырех вечеров, в программе которых – только музыка маэстро. «Мощная, щемящая, прищуренная от боли или от смеха», – как сказал когда-то поэт. Рассказывают «Новости культуры».

Родиону Щедрину и Майе Плисецкой публика аплодирует стоя. На этой сцене и в зале собрались не только почитатели таланта композитора, но и друзья, коллеги.

«Он всегда был и есть, и остается выдающимся композитором, пианистом, он всегда много работал, – говорит народная артистка СССР Александра Пахмутова. – Я счастлива, что сейчас идет фестиваль, праздник не одного концерта, это дни недели, это очень приятно».

Рядом с мэтрами – ученики и музыканты, которым композитор доверяет исполнение своих сочинений. С камерным хором Московской консерватории Щедрин сотрудничает уже много лет. Сегодня хористы в числе зрителей, но примут участие в следующем юбилейном концерте маэстро на фестивале «Русская зима».

«Нас связывает большая творческая дружба, для меня сочинения Щедрина – огромное счастье их исполнять», – отмечает худрук камерного хора МГК Александр Соловьев.

Начался вечер с высокой торжественной ноты. Советник президента по культуре – Владимир Толстой вручил Родиону Щедрину Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Музыкальным приношением от Михаила Плетнева и Российского национального оркестра стало исполнение инструментальных сочинений композитора. Богатство красок и звучания, игра тембров … и удивительное сочетание русских интонаций и современных техник – в «Стихире на Тысячелетие Крещения Руси».

Вокруг Родиона Щедрина – всегда много талантливой молодежи. На репетиции концерта-парландо трубач Владислав Лаврик и скрипач Павел Милюков ловили каждый жест, каждое слово композитора.

«Парландо – общение, разговор людей, надо бы больше общаться с помощью звуков». – говорит Владислав Лаврик.

Инструментальные концерты Щедрина – музыкальная революция, открытие парадоксальных тембровых сочетаний.

«Да, довольно необычная концепция сочетания скрипки с трубой, – отмечает скрипач Павел Милюков. – Он может показаться немного мрачным, я бы назвал его вдумчивым. Музыка Щедрина – светлая, это вдвойне необычно»

Родион Щедрин уже давно признан классиком. Его творчество в одном ряду с сочинениями великих композиторов прошлого.

«Ряд, продолжение Шостаковича, Прокофьева, по масштабу, не по эстетике, а если по письму продолжение – Стравинского», – считает дирижер Юрий Ткаченко.
После исполнения каждого произведения Родиона Щедрина на этом юбилейном вечере публика взрывалась овациями и долго не отпускала маэстро.

Новости культуры