17.12.2012 | 11:00

Юрий Башмет сыграл на премьере оперы "Альтист Данилов"

Список премьер, которыми в этом году был богат Камерный музыкальный театр, пополнился ещё одной новинкой – оперой «Альтист Данилов». Идея постановки по нашумевшему в свое время роману Владимира Орлова принадлежала ещё самому Покровскому. Но тогда не осуществилась. К 100-летию Бориса Александровича, оперу написал Александр Чайковский. И посвятил её Юрию Башмету, который и принял участие в премьере. Рассказывают «Новости культуры».

Юрий Башмет в роли Юрия Башмета, в опере ему посвященной. Большинство читателей романа «Альтист Данилов» уверены – именно Башмет был прототипом главного героя.

«Меня везде спрашивали, ты знаком с автором? – рассказывает Юрий Башмет. – Ты ведь прообраз. Сначала говорил нет, потом начинал раздражаться. И это одно другому, мне казалось, стало мешать. Потому что у меня фамилия Башмет, а не Данилов. Это продолжалось очень плотно, все больше, больше и больше. Чем популярнее становился роман, тем больше я превращался из Башмета в Данилова».

Чтобы развеять этот миф Башмет пригласил в свою программу «Вокзал мечты» автора романа Владимира Орлова. Затея не совсем удалась. В подарок от автора он получил книгу на японском языке со своим изображением на обложке.

«Я писал не только о музыканте, но о прозаике, о художнике вообще. – поясняет Владимир Орлов. – Так получилось, что один из моих знакомых работал в Большом театре, и информацию я получал от него. И так героем стал альтист».

Роман наполнен многими музыкальными подробностями, которых в опере стало еще больше. Даже действие происходит на репетиции оркестра. Либретто писал сам композитор Александр Чайковский. От многих сюжетных и смысловых линий этого философского романа ему пришлось отказаться, но при этом к тексту он отнесся очень бережно. Именно поэтому в опере есть разговорные диалоги.

Премьера вызвала огромный интерес. Такой публике может позавидовать любой крупный театр. Количество знаменитостей на один квадратный метр было зашкаливающим. Проблема художник и власть, а именно она центральная в опере актуальна всегда. Исполнитель заглавной партии молодой солист театра Александр Полковников считает своего персонажа героем любого времени.

«Личность, которая попыталась вырваться от безысходности, и стремится ввысь, – говорит исполнитель роли альтиста Данилова Александр Полковников. – Готов отречься от бытовых проблем, политических, от любви. Ему важна музыка, пускай даже ценой одиночества».

Триумфальная премьера все же оставила по себе грустный шлейф. В воздухе витал вопрос, когда же еще в спектакле примет участие Юрий Башмет? При сверхзанятости маэстро вопрос остался открытым.

Новости культуры