17.12.2012 | 10:46

"Русский мир" Елены Пелевиной

Домотканые и сермяжные ткани, древние орнаменты, удивительные русские вышивки... Тайны народного искусства Елена Пелевина постигает в своем творчестве уже четверть века. Своеобразный итог – открывшаяся в Москве ретроспектива художницы под названием «Русский мир». В этом мире побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Гостей – посетителей выставки Елена Пелевина в стилизованном народном костюме встречает лично. Сарафаны, кокошники, кички, кафтаны и душегреи. О созданных ею нарядах в русском традиционном стиле, признается, может рассказывать часами. Ведь народному творчеству посвятила всю свою жизнь.

«Я художник по сути своей, – рассказывает Елена Пелевина. – Но по специальности будучи модельером, свой внутренний мир выражаю в образах костюмов».

Ткани с растительными мотивами – один из ее последних проектов – заинтересовали самого Пьера Кардена. Для знаменитого кутюрье Пелевина вручную расписывает шелк в технике «горячий батик».

«Когда я приехала последний раз – представила работы свои, чтобы он что-то отобрал, – говорит Елена Пелевина. – Он не отобрал, он схватил все, начал вести себя как ребенок, надел мои ткани на себя, и таким образом я ему сделала подарок в виде шарфа, то, что вы видите на фото».

Авторские техники в сочетании с исконно-русскими традициями шитья и рукоделия: вышивки, аппликации, стежки. И только натуральные ткани, какие использовали когда-то наши предки: лен, хлопок, шелк и шерсть. Елена Пелевина шьет не просто костюмы – воссоздает историю. Вот, например, выполненные в лоскутной технике коврики, настенные панно, и одежда.

Чтобы сшить пальто «Зимушка-Зима», автору понадобилось полгода работы и несколько тысяч лоскутков.

Продолжатель династии – сын Платон Пелевин-Семенов – тоже художник. Вместе с супругой Ангелиной уже десять лет они пишут картины в четыре руки. Их архангелы – далеки от строгих иконописных канонов, они человечны и даже женственны. Картины - часть большой работы «Вознесение», над которой пара работает уже шесть лет.

«Споров нет, есть только обсуждения: здесь лучше то, лучше такой цвет, – поясняет Платон Пелевин-Семенов. – Есть высказывание у Экзепюри, оно наше любимое и очень нам подходит, что любить – это не значит смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении, мы стараемся так и делать».

На выставке более трехсот экспонатов – это «Русский мир» Елены Пелевиной. Мир современной сказки, истоки которой художник находит в традициях, в глубине веков.

Новости культуры