17.12.2012 | 10:05

Названы победители конкурса "Романсиада"

«Романсиада» - это московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса, и это один из самых романтичных песенных конкурсов. В минувшую пятницу были подведены его итоги. В Колонном зале Дома союзов состоялись церемония награждения и Гала-концерт победителей конкурса. 12 финалистам на этапе региональных прослушиваний пришлось преодолеть конкуренцию четырёх сотен молодых исполнителей. Молодых – значит в возрасте от 17 до 28 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Оказаться на сцене в Колонном зале, в Москве, для них не просто повод для гордости. Для многих из 12 финалистов – это отправная точка в сольной карьере. Позади у каждого – победа в региональных отборочных турах или «Романсиаде» своей страны.

«Раньше у нас предварительных этапов было три, – рассказывает заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская. – “Казахская Романсиада”, “Сибирская”, “Марьинская”. Сейчас их пять – ещё и “Литовская”, и “Гатчинская Романсиада”».

Победителем последней стал обладателем Гран-При в финале главной «Романсиады-2012» – Владимир Дмитрук из Белоруссии. Говорит: до романса, нужно ещё дорасти, уметь «прожить» его.

«Открывать рот и петь – это тяжело, этому нужно учиться, но открывать рот, ещё и петь, и ещё жить в этом, жить более глубоко, чем в арии!» – говорит Владимир Дмитрук.

За «психологическую насыщенность» романс полюбила и Гульнара Куспакова из южно-уральского села. За ней в этом году – первое место.

«В этом миниатюрном жанре можно рассказать всё, что у тебя есть в душе», – считает Гульнара Куспакова.

«Голоса потрясающие, и они знают, о чем они поют, – отмечает член жюри, народная артистка России Людмила Травкина. – Несмотря на то, что очень молоды. Есть культура воспроизведения романса».

В жюри конкурса впервые – не только корифеи, но и молодежь – в прошлом лауреаты «Романсиады», теперь известные не только в России артисты.

«Сложно сопереживать, сидя в зале, – признается член жюри, лауреат «Романсиады-2003» Алексей Кудря. – А потом ещё и выбирать из них, быть вынужденным убрать кого-то».

Все члены жюри говорят: в этом году, что не конкурсант – то звезда. Обладательница «третьего места» Эльмира Караханова из Новокузнецка поразила зал и своим голосом, и юным возрастом. Ей 17 лет.

«Романсиада» – не только музыкальное соревнование. Это бесценные мастер-классы членов жюри и забота о дальнейшей судьбе участников за чертой финала. Хотя и сейчас понятно, о многих скоро заговорит не только Москва, но возможно, через какое-то время, и мир.

Новости культуры