14.12.2012 | 19:42

Дом-музей Герцена открывает двери для посетителей

"Былое и думы" о том, каким станет Дом-музей Герцена в Москве, теперь позади. С сегодняшнего дня – и уже окончательно – мемориальный особняк открывает двери для посетителей. В старинном доме, в котором мыслитель и бунтарь провел пять лет, начинается новая жизнь – с сенсорными панелями и витринами всех европейский городов, которые Герцен посетил после 1847 года. В аутентичные интерьеры дома на Сивцевом Вражке всмотрелась и съемочная группа "Новостей культуры".

Типичная застройка для Москвы после 1812 года – теперь такая редкость в арбатских переулках. Чудом уцелевшая благодаря имени Герцена и в 1976 году ставшая музеем, после четырех лет реконструкции заново становится публичным местом.

Одна из трех научных сотрудников музея Герцена Ирэна Желвакова реставрацией довольна – тут нашлось место и для строгого родителя Герцена, и для Шиллера с Гегелем, и для друзей с пуншем.

"Веселились, конечно, молодые. Они всегда веселые и талантливые. Вот это на даче в Соколове – вот Герцен сидит, уже немного захмелевший. Это Грановский, Кетчер – в общем, вся замечательная компания", – показывает заведующая отделом Дома-музея А.И. Герцена Ирэна Желвакова. 

Интеллектуальные штудии, жизнь в семье, публицистика – вся жизнь вольнодумца разделена на две части. Второй – европейской – посвящена новая постоянная экспозиция. 

"Это полная картина жизни Александра Ивановича Герцена, который, на мой взгляд, незаслужено недооцененн. И в год его 200-летия мы хотели бы подчеркнуть его неординароность даже для своего времени", – говорит директор Государственного литературного музея Марина Гомозкова. 

В витринах европейских городов теперь можно увидеть издания прогрессивного "Колокола", перчатку глухонемого Коли – сына Герцена, утонувшего вместе с бабушкой – матерью Герцена в результате крушения парохода; книги, что издавал в Лондоне на Патрностер Роу господин Трюбнер, так любивший Герцена, что даже бюст его заказал и поставил у себя в лавке. 

"Есть еще почтвые ящики. В чем их смысл – это подсказали музейщики, а мы воплотили. Очень много комментариев к предметам, которые находятся в витринах. Для того, чтобы прочесть, можем вытащить соответствующий комментарий и прочитать", – поясняет концепцию главный художник экспозиции Андрей Рейнер. 

Как шли споры западников и славянофилов, теперь можно понять, увидев путь самого "русского европейца" Герцена, например, к социализму. 

"Толстой выделял Герцена как замечательного классика русского языка. А потом для всех нас он является учителем того, как можно умно и проникновенно, воспитывая мысль других, говорить о себе, своих современниках и истории своего времени", – подчеркивает доктор исторических наук Сигурд Шмидт. 

По-новому, но со старинными вещами, в Доме Герцена английские часы отмеряют ход времени – теперь, по всей видимости, счастливого. 

Новости культуры