14.12.2012 | 19:32

В Театре имени Моссовета готовится… "Преступление"

В эти минуты в Театре имени Моссовета готовится… "Преступление". Режиссер Юрий Еремин выпускает в свет спектакль по мотивам знаменитого романа Достоевского. Какое "наказание" публика вынесет постановке, станет известно чуть позже. Но на стороне защиты выступают такие мэтры, как Виктор Сухоруков, Александр Яцко и Нина Дробышева. Рядом с актерской гвардией на сцене молодые таланты, готовые придать признанной классике новое звучание. Рассказывают "Новости культуры".

Под стук печатной машинки на экране появляется таинственно-рычащее "Р.Р.Р.". В аббревиатуре зашифровано имя – Родион Романович Раскольников. Без лишних деталей и философских рассуждений, практически с телеграфной лаконичностью режиссер Юрий Еремин рассказывает свою историю не о преступнике, о человеке.

"Он хочет как-то по-новому рассказать, что писал Достоевский и что-то свое вложить. Зритель должен сам посмотреть и открыть, что нового хотел сказать режиссер", – говорит народная артистка России Нина Дробышева.

В этом спектакле Еремин един во всех лицах: автор сценической версии, режиссер, сценограф, создатель музыкального оформления и художник по костюмам. Быть может, поэтому удается создать цельный, неделимый рассказ, в котором по петербургским мостикам герои переходят от преступления к наказанию. 

В роли Раскольникова выступает молодой актер Алексей Трофимов, в этом году принятый в труппу театра. Сонечку Мармеладову играют ученицы Константина Райкина – Анастасия Пронина и Ксения Щербакова. Образ талантливого сыщика Порфирия Петровича создает Виктор Сухоруков. Эту роль ему пророчили еще в ГИТИСе. 

"Мой Порфирий Петрович, как раз и я, по крайней мере, иду этим путем и хочу довести это до совершенства, до нюансов, до каких-то догадок уже у зрителей, чтобы они меня опережали в своих фантазиях. Это человек, который говорит: "Я хочу вас спасти, потому что у вас впереди целая жизнь!" – подчеркивает народный артист России Виктор Сухоруков.

Помещик Свидригайлов, антагонист Раскольникова, – еще один отрицательный персонаж в копилке Александра Яцко. 

"Я помню, прочитал "Преступление" чуть-ли не за ночь, было не оторваться. Но я рос в другое время, в другой обстановке. Сейчас этих книг никто не читает, и придирчивый читатель будет недоумевать на нашем спектакле, потому что нам лучше иметь дело с теми, кто не читал книжку", – замечает заслуженный артист России Александр Яцко.

Новое прочтение, или герои, ставшие классикой. В "РРР" можно найти и то, и другое. Не зря говорит Порфирий Петрович: "Мы часто видим, то, что хотим, а не то, что есть на самом деле". 

Новости культуры