26.09.2012 | 19:32

Памятник Вячеславу Невинному был открыт сегодня на Троекуровском кладбище

Вячеслава Невинного не стало в мае 2009 года. И все это время велись разговоры о том: как же так получилось, что до сих пор на могиле актера, которого знала вся страна, нет памятника. И вот он появился. Сегодня на его открытие, на Троекуровское кладбище, приехали друзья и коллеги актера. Вспоминали его фанатическую преданность театру; то, как даже после тяжелой болезни он продолжал репетировать и помогать другим. Рассказывают «Новости культуры»

«Несмотря на то, что его нет уже давно – он близкий мне человек, – говорит Олег Табаков. – Близкий не только по весу и объему, но и по тому доброжелательству в адрес других, кто был слабее, кому труднее жилось, чем ему».

Актер-мыслитель – такими словами друзья и коллеги вспоминали сегодня Невинного. К каждой работе он готовился основательно и кропотливо – заводил отдельную тетрадь и по черточкам, по крупицам выстраивал образ. Эти стороны характера актера скульптор Андрей Балашов постарался выразить в мраморе и бронзе. Растения у подножия мемориала – образ почвенности и русской мощи, с которой ассоциировался Невинный. Христианский крест, театральные маски и занавес – символы исканий артиста – в жизни и в профессии.

«Он является тем украшением художественного театра, который никогда не будет забыт, потому что это гигант, актер-гигант», – считает актриса Наталья Селезнева.