14.12.2012 | 16:23

Международный салон изящных искусств снова в Москве

Роскошь для ценителей. В столице открылся Шестой Московский международный салон изящных искусств. Европейские и российские аукционы и галереи представляют антиквариат, а ведущие ювелирные дома – украшения, достойные королевских особ. Элитарные предметы искусства можно увидеть в "Экспоцентре" на Красной Пресне. Рассказывают "Новости культуры".

Московский международный салон изящных искусств не проводился с 2008 года. После перерыва он открывается на новой площадке – в "Экспоцентре", и с новыми организаторами. С нынешнего года самую известную ярмарку искусства в Москве проводят французы.

"Знаете, во Франции приходят только коллекционеры и те, кто хотят реально купить. А в России приходят и те, кто просто любит искусство. И у нас с завтрашнего дня выставка будет открыта для всех", – говорит президент VI Московского международного салона изящных искусств Амори Шонэ. 

Публике предстоит выбор в диапазоне между Сандро Ботичели, его работу "Богоматерь с младенцем и святым Иоанном Крестителем" представляет один из известных аукционных домов, и произведениями современного стрит-арта. Это направление искусства появилось не так давно на улицах городов. Его главным отличием были нелегальность и абсолютная свобода уличных художников от всяческих догм. Однако сегодня в Париже есть галереи, которые взяли уличное искусство под свой контроль. И теперь художники, которые еще недавно творили абсолютно бесплатно в тоннелях метро, выставляют свои работы за десятки тысяч евро.

"Я когда-то начинал с того, что продавал знаменитых французских импрессионистов. А сейчас я занимаюь никому не известными художниками стрит-арта. Меня привлекает в этом искусстве то, что здесь все запрещено. Они рассписывают своими балончиками стены, а в эти минуты у них на хвосте полиция… Я считаю очень важным, что эти художники получили возможность получать деньги за свои работы и высставляться наравне со всеми в галереях", – признается галерист Морис Гринбаум (Франция).

Организаторы не без гордости заявляют: общая стоимость привезенных в Москву произведений искусства приближается к полумиллиарду евро.

Новости культуры