14.12.2012 | 16:03

В столице появилась мемориальная доска Григорию Горину

Сегодня в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь известного драматурга и сценариста Григория Горина. Горельеф установили на стене дома, в котором писатель прожил с 1971 по 1993 год. Рассказывают "Новости культуры".

"Решение об установке доски было принято в 2010 году, к 70-летию. Было предложено на таком месте, где он жил, на третьем этаже. И что получилось, вы видите", – говорит архитектор Вячеслав Бухаев, автор мемориальной доски Горину.

Композиция создана в соавторстве – скульптором Андреем Балашовым и архитектором Вячеславом Бухаевым. В их трактовке она приобрела вид скульптурного портрета, рядом с которым поместили полочку для цветов, украшенную списком произведений Горина. Именно в этом доме драматург написал свои знаменитые пьесы "Забыть Герострата!", "Дом, который построил Свифт", "Поминальная молитва" и киносценарии: "Тот самый Мюнхгаузен", "О бедном гусаре замолвите слово", "Формула любви", "Убить дракона". На церемонию открытия пришли друзья и коллеги Григория Горина – те, кто воплотил его персонажей на сцене и на экране: Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт, Леонид Ярмольник.

"Гриша – это украшение нашей жизни, наша молодость, наша память. Он умел делать людей добрее, он умел делать людей счастливыми, он помогал людям понимать друг друга, Это невероятный талант, это умеют очень немногие", – убежден Леонид Ярмольник.

Читайте также:
В Москве открыта мемориальная доска Григорию Горину