14.12.2012 | 15:41

Галина Вишневская похоронена рядом с Мстиславом Ростроповичем

В Москве простились с народной артисткой СССР Галиной Вишневской. Певица скончалась в минувший вторник, в возрасте 86 лет. Накануне в Центре оперного пения, который она создала, прошла Гражданская панихида. Сегодня в Храме Христа Спасителя состоялось отпевание, а затем – похороны на Новодевичьем кладбище. Рассказывают "Новости культуры".

Всю ночь в Храме Христа Спасителя читали молитвы. Прощание с Галиной Вишневской проходило по всем православным канонам. Такой была ее последняя воля. Сегодня здесь собрались самые преданные поклонники и только близкие друзья.

"Все меньше таких людей остается. Мы были близкими друзьями: ее муж и мой муж, мы дружили больше сорока лет, мы их ощущаем как очень близких, родных людей. Это потеря. Потеря семейная", – признается Наталья Солженицына.

В последний раз рядом с Галиной Вишневской – дочери, их мужья, шестеро внуков. Большая семья, которую она хранила, называла главной своей наградой в жизни, которая теперь продолжит начатое ей дело. Именно с дочерьми она в последние дни перед уходом так много говорила о будущем своего уже легендарного Центра оперного пения. 

"Она смотрела вперед. Она на самом деле сделала это наследие, которое грех потерять. Это особая совершенно способность подойти к зрелому музыканту и вывести на орбиту, которую она могла представить. Ее школа – Центр оперного пения – это то, что вместе с консерваторским образованием являет совершенно уникальную сторону нашей отечественной музыкальной культуры", – подчеркивает ректор Московской консерватории Александр Соколов.

В том, что в Центре Вишневской будут по-прежнему удивлять, открывать новых звезд, здесь никто не сомневается.

"Весь Центр в каком-то оцепенении. Но Галина Павловна – настолько светлый человек, ни с кем не сравнимый человек, что я думаю, эта грусть пройдет, и мы, засучив рукава, продолжим начатое ею дело", – говорит заслуженная артистка России, преподаватель вокала Центра оперного пения Галины Вишневской Алла Белоусова.

Ученики Галины Вишневской, которых она так тщательно отбирала по всей стране, в эти минуты тоже рядом. Вчера на гражданской панихиде они пели для нее. Уже этим вечером, несмотря ни на что, они отправятся в Саров. График гастролей в этот юбилейный для Центра год расписан самой Галиной Павловной. И нарушать его, как и другие заветы Вишневской, здесь никто себе не позволит.

"Она нас услышала на небесах, будем верить. И еще услышит, если так можно думать. А вообще, когда встречаешься с такой личностью, планку уже невозможно снизить. Такое ощущение, что этот человек всегда в зале. Такое ощущение, что напротив тебя есть этот высший суд", – замечает ученица Центра оперного пения Галины Вишневской – Оксана Лесничая.

На Новодевичьем кладбище в этот морозный день снова сотни людей, как было в 2007, когда здесь же прощались с Мстиславом Ростроповичем. Галина Вишневская после этой утраты всегда говорила: "Слава просто уехал на гастроли". Супруга она пережила всего на пять лет. Памятник на могиле Мстислава Ростроповича выполнен по проекту самой Галины Вишневской. Никакой помпезности, нарочитости. Торжественно и просто – мраморный крест. Сзади надпись, строка из Евангелия: "Блаженны изгнанные правды ради". Слова как нельзя лучше подходят к биографии и Ростроповича, и Вишневской. Уникальный союз – творческий и семейный. Они снова вместе…

Смотрите сегодня на нашем канале в 20.50 - документальный фильм "Двое в мире. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович". А сразу по его окончании – запись совместного концерта Ростроповича и Вишневской в Париже в 1970 году.

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры