14.12.2012 | 13:09

В Петербурге открывается фестиваль "Площадь Искусств"

Рекордным количеством новых для Петербурга имен отмечен ХIII Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств", который открывается сегодня симфоническим концертом в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Первым таким открытием обещает стать американский пианист Асессио Бакс, который исполнит 24-й фортепианный концерт Моцарта с Заслуженным коллективом России академическим филармоническим оркестром. За дирижерский пульт встанет основатель и художественный руководитель фестиваля народный артист СССР Юрий Темирканов.

Петербуржцы впервые познакомятся с дирижером Джошуа Вайлерстайном и виолончелисткой Алисой Вайлерстайн из США. На закрытии фестиваля в исполнении кантаты Карла Орфа "Кармина бурана" примут участие певцы Марисоль Монтальво, Лоуренс Браунли из США и немецкий баритон Йохен Купфер.

Большинство участников фестиваля приезжает из Германии и США. Музыка немецких, американских и русских композиторов определила и афишу "Площади Искусств". Интерес слушателей привлекут сюжеты концертов "Написано в Америке", "Все включено", "Шедевры немецкого барокко", ''MUSICIRCUS'' в честь 100-летия американского композитора-авангардиста Джона Кейджа. На афише немало и композиторских премьер: от оркестровой пьесы классика ХХ века Джона Адамса до ансамблевого сочинения "3:1", написанного специально для фестиваля студентом Санкт-Петербургской консерватории Юрием Акбальканом (класс народного артиста России, профессора Сергея Слонимского).

Впервые в программу фестиваля включены мастер-классы для исполнителей барочной и современной музыки. Эти занятия проведут с петербургскими коллегами музыканты Берлинской академии старинной музыки и ансамбля новой музыки Recherche. На фестивале с программой из произведений Густава Малера и Валентина Сильвестрова выступит Академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова под руководством Владимира Юровского.
Музыкальный праздник завершится 25 декабря.

ИТАР-ТАСС