14.12.2012 | 11:52

Реставрация дома купца Ермакова в центре Ульяновска закончилась сносом строения

Реставрация деревянного дома купца Ермакова в центре Ульяновска закончилась его сносом. Год назад памятник истории муниципального значения сильно пострадал от пожара. Тогда строению пообещали вернуть прежний облик. На деле же вместо того, чтобы восстановить, дом разобрали до основания. О том, как историю сравняли с землёй – в репортаже «Новостей культуры».

За судьбу памятника прошлого века беспокоились не только краеведы. Тревогу еще год назад забили соседи. Отчаянно предупреждали о попытках поджога. Однако пожара не миновали.

«Это был отличный памятник симбирского деревянного модерна рубежа веков, – рассказывает краевед Сергей Петров. – Здание было пригодное для эксплуатации. Здесь размещался детский сад даже».

После пожара купеческий дом поставили на государственную охрану. Да только уберечь памятник муниципального значения так и не смогли. Деревянное здание разобрали до основания. Дом купца Ермакова, некогда образец деревянного зодчества, теперь превратился в руины.

«Конструкции находятся в аварийном состоянии, – отмечает заместитель председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Елена Таразанова. – Восстановить их невозможно, то есть отреставрировать. Соответственно для восстановления здания на настоящий момент необходим демонтаж».

Сейчас участок очищают от строительного мусора. Уцелевший в огне деревянный раритет временно отправили на склад.

«Сохранился северный фасад в первозданном виде – это деревянные конструкциии, которые были полностью сохранены, – говорит представитель собственника здания Ирина Курбатова. – Сохранились части резных наличников, которые непосредственно являлись предметом охраны, сохранилась метлахская плитка. Все это было демонтировано и передано на хранение».

Хозяином деревянного строения оказалось частное лицо. Собственник пообещал полностью сохранить былой облик купеческого дома. Вот только проект восстановления здания в комитет по культурному наследию пока никто не предоставил.

Новости культуры