14.12.2012 | 11:29

Обзор новостей из регионов. 14 декабря 2012

«Шедевры Палеха – гордость России». Так называется выставка, которая откроется завтра в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике Плеса. В экспозиции – льняное жаккардовое ткачество, лаковая миниатюра, оригинальная вышивка. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
С творчеством северных мастеров можно познакомиться на выставке, которая проходит в Тюмени. Экспозиция «Ямал – традиции и современность», посвящена празднованию 82-й годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. На выставке более 60-ти работ, выполненных в разных техниках. Это резьба по дереву и кости, изделия из бересты, традиционное шитье, а также живопись и графика.

***
Обновленным спектаклем «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона Рязанский театр юного зрителя открыл свой 75-й юбилейный сезон. Кстати, в этом году исполняется 150 лет зданию театра. Оно было построено губернским архитектором Сергеем Щёткиным. С появлением первого каменного драмтеатра в Рязани началась новая архитектурная эпоха: вместо классицизма – эклектика. На сцене старейшего театра в разные годы работали Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Николай Боголюбов, Анатолий Эфрос.

***
Челябинский краеведческий музей приглашает на «Рождественские истории моей немецкой бабушки». Экспозиция с таким названием рассказывает о немецких традициях встречи Рождества и Нового года. Например, вместо Деда Мороза или Санта Клауса, подарки детям приносит... девочка. По обычаю роль младенца-Христа - Кристкинд, исполняет самая старшая дочь в семье. На выставке можно узнать и о других рождественских персонажах, познакомиться с национальной кухней, а также своими руками сделать традиционные новогодние украшения.