14.12.2012 | 11:14

Анатолий Смелянский отметил 70-летний юбилей праздничным вечером

Историк, критик, театровед, человек энциклопедических знаний, обладающий «инстинктом театра», чувствующий его историю. Анатолию Смелянскому исполнилось 70 лет. Он сам хотел стать артистом, но провалился на вступительных экзаменах, и даже представить не мог, что вернется в легендарную Школу – ректором. «Сквозным действием» назвали юбилейный вечер, посвященный Анатолию Смелянскому, его друзья, коллеги, студенты и бывшие ученики – ныне известные актеры московских театров. Рассказывают «Новости культуры».

Перед концертом – генеральная репетиция. За кулисами МХТ – столпотворение – все в процессе подготовки музыкальных сюрпризов для Анатолия Смелянского. Петь заставили даже Олега Табакова. У выпускника Школы-студии МХАТ – Евгения Писарева – самая ответственная миссия: он – распорядитель юбилейного вечера.

«У меня была большая сложность, – признается режиссер, актер, художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, заслуженный артист России Евгений Писарев. – Потому что Анатолий Миронович к такому количеству людей и событий имеет отношение в нашем театральном мире, что составить какую-то программу юбилея длиной в два часа – очень сложно. Потому что среди выступающих – и педагоги, и выпускники Школы-студии МХАТ, и его товарищи по юности. И знаменитые режиссеры и актеры, о которых он делал передачи».

Писарев признается: если бы слово дал всем желающим – вечер никогда бы не закончился. И так из знаменитостей, подготовивших поздравительные спичи, – выстраивается целая очередь.

«И мы поздравляем тебя, – говорит народный артист России Александр Филиппенко. – У нас хорошее настроение, а мы будем репетировать поздравление к твоему следующему юбилею».

Пока на сцене и за сценой поют и пляшут – в фойе собирается, кажется, вся театральная Москва.

«Я так давно знаю Анатолия Смелянского, – говорит народный артист России Вениамин Смехов. – Из его 70 лет – больше половины знаю. Хотя, цифры – вещь относительная».

«Это критерий – если он приходит в Вахтанговский театр, – отмечает художественный руководитель театра имени Е. Вахтангова Римас Туминас. – Он может дать интонацию, он может проверить, на него можно надеяться, к нему надо прислушиваться, за ним надо следить».

«Очень энергичный, очень устремленный, всегда устремленный вперед, человек с колоссальным чувством юмора и колоссальной образованности», – добавляет ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева.

Сам юбиляр от шума и суеты предпочел отстраниться – укрылся в тихом кабинете Эрдмана. Там, где так отчетливо ощущается дух и атмосфера того самого, его любимого старого МХАТа. Хотя вся жизнь Анатолия Смелянского связана с театром – о том, что актером так и не стал – не жалеет.

«Может, потому что меня выгнали из Школы-Студии МХАТ с первого тура, со второго тура из Щепки – мне было 17 лет тогда, – говорит Анатолий Смелянский. – Мне никогда не хотелось играть на сцене, но инстинкт театра был всегда. И, может быть, последние 15 лет телевизионной работы и дружбы с телеканалом “Культура” – они, может, в какой-то степени компенсация того, нарожденного актерства, когда это превратилось, трансформировалось».

Известные актеры, режиссеры, театральные критики – и с каждым нужно непременно поздороваться лично – все они для Анатолия Смелянского – друзья. Вечер поздравлений и подарков обещает быть волшебным – недаром начинается он с кадров из фильма про Гарри Поттера.

Президентские телеграммы, музыкальные посвящения, фотографии юного Смелянского, воспоминания друзей – все в лучших традициях юбилейного жанра.

Два с половиной часа с этой легендарной сцены о Смелянском – ректоре, историке, критике, искусствоведе, телеведущем, удивительном рассказчике говорят только в превосходной степени, и не случайно называют его артистом. Сам Смелянский уже давно дал определение этого слова – артист – это человек, который переживает, может постичь далекое от него явление и открыть ему свою душу и сердце.

Телеверсию юбилейного вечера Анатолия Смелянского покажет канал «Россия К».

Новости культуры