14.12.2012 | 10:33

Известный советский художник-авангардист Борис Жутовский отмечает 80-летие

«Мы живем в одно из самых интересных времен в истории человечества», – говорит художник Борис Жутовский. Известному живописцу, графику и фотографу, автору большой галереи портретов людей, чьи имена вписаны в новейшую историю страны, сегодня исполняется 80 лет. В 62-м, на разгромной выставке в Манеже, именно работы Жутовского стали поводом для гнева Хрущева. Чуть позже несомненный талант художника был все-таки признан и властью. Но независимо от внешних условий, мастер продолжает творить. Рассказывают «Новости культуры».

Портреты людей уходящей эпохи – главный труд Бориса Жутовского. Они подобны художественным биографиям. Мастер рисует исключительно карандашом и обязательно с натуры. В выборе героев особого подхода нет. Рисует только близких или любопытных ему людей. В коллекции уже более трехсот работ, а вокруг, замечает художник, еще столько героев. Сейчас, признается Борис Жутовский, для него наступило самое счастливое время.

«К этому времени я достиг серьезного результата в ремесле, – рассказывает художник. – Я умею очень много. Буквально всё, что я хочу – я умею сделать. Это очень важно. Во-вторых, ушли амбиции, осталось только одно желание – работать».

Именно это желание работать движет мастером с самых юных лет. Не имей Жутовский такой силы воли и пробивного характера, кто знает – состоялась бы его творческая карьера? Скандал на выставке в «Манеже», в 62-м мог дать его судьбе иной поворот. Ведь тогда сам Никита Хрущев, нелестно отозвался о работах Бориса Жутовского, назвав рисунки «грязной мазней». На долгие годы для молодого художника были закрыты выставки в Советском Союзе.

«Для меня это событие было векселем, – вспоминает Борис Жутовский. – Потому что я тогда умел мало, сделал мало. Мне было 29 лет. У меня было ощущение, что это вексель. Меня ругали за то, чего не было, меня ругали за то, что я не очень умел, меня ругали за то, что им казалось».

Позже Хрущев извинился перед художником, пригласил на день рождения и даже позировал для Жутовского. С 64 года работы мастера увидели во многих зарубежных галереях. Сейчас он все больше путешествует по России, только за этот год проехал по стране трижды – наблюдал, искал вдохновения, новых героев. Говорит, рад тому, что появилось время открывать себя.

«Размышления о том, что можно и нужно перестать искать славы, искать труб и злата. Потому что, если тебе, что называется, если Господь Бог дал какие-то умения и способности – вот и счастье», – считает художник.

Свой юбилей Борис Жутовский встречает в кругу самых близких. Которым, к слову сказать, посвящена его новая серия рисунков «Родня и Родина. ХХ век».

Новости Культуры