14.12.2012 | 10:11

Печать. 14 декабря 2012

Как всегда в конце недели самые интересные темы представляет газета «Культура». 16 декабря Родиону Щедрину исполняется 80 лет. Круглую дату он отмечает в Москве: здесь стартует грандиозный фестиваль его музыки. В преддверие юбилея издание печатает интервью с прославленным композитором. «Мы живем на очень маленькой планете» - эта парадоксальная мысль Родиона Константиновича вынесена в заглавие статьи. Также в этом номере газеты начинается публикация цикла материалов о литературных альманахах провинции. Первый – посвящен красноярскому журналу «День и ночь». Публикации со страниц других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Министерство образования и науки намерено составить «Карту науки России». Её цель – пишет сегодня «Российская газета» - увидеть сильных ученых. Главные критерии оценки – публикации в научных журналах, цитирование статей и число патентов. Научный ландшафт поможет не только при отборе победителей грантов, но и при формировании экспертных и диссертационных советов. Кроме того, он представит всю географию науки нашей страны. Кстати, министерство уже приглашает наиболее авторитетных российских ученых, чтобы они помогли тщательно «прорисовать» карту: что-то дополнить, что-то исключить, составить критерии для каждой научной дисциплины. Но на этом создание научной карты не закончится. Она будет вынесена на широкое обсуждение ученых, и только после такого мозгового штурма принята к действию. Произойти это должно к концу 2013 года.

***
В рамках фестиваля «Королевы оперы» в Москве выступит Мария Гулегина – знаменитое драматическое сопрано, одна из самых экстраординарных вердиевских исполнительниц последних десятилетий, характеризует певицу «Коммерсант-Weekend». Родившаяся в Одессе и начинавшая работать в 80-е годы в Большом театре – но не московском, а минском, она затем сразу, минуя все обычные промежуточные стадии, попала в большие мировые звезды и в гостьи лучших мировых сцен. Начиная с «Ла Скала», где, кажется, никого из русскоязычных певиц с такой готовностью не признавали абсолютной примадонной. Мария Гулегина о «ми-бемольчике», «до» и о том, что не написано в нотах в эксклюзивном интервью еженедельнику.

***
Как отмечают Новый год в музеях? Об этом рассказывает российская версия популярного издания «The Art Newspaper». Например, британский музей Виктории и Альберта предлагает семейные программы по созданию елочных украшений и спектакль по «Рождественской истории» Чарльза Диккенса. Лувр проведёт специальные новогодние экскурсии, где гостям покажут шедевры европейской живописи, связанные с темой праздника. МетропОлитен организует новогодние спектакли и бесплатные семейные программы. Музеи Москвы тоже готовятся к празднику и новогодним каникулам. Многие из них представят свои уникальные программы, связанные со спецификой арт-площадки. О том, что увлекательного и интересного можно увидеть в столичных музеях на Новый год, нам и рассказывает издание.

Новости культуры