14.12.2012 | 09:55

Названы лауреаты премии Андрея Первозванного за "Веру и Верность"

Вручена 20-я международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность». Она вручается ежегодно 13 декабря в День празднования памяти апостола. Лауреатом премии может стать как россиянин, так и гражданин другой страны, независимо от вероисповедания, партийной принадлежности, расы, пола, должности и характера деятельности. Главный критерий – это неоспоримые заслуги в укреплении российской государственности, межславянского согласия, и в возрождении духовности. Рассказывают «Новости культуры».

«Сегодня у нас девять лауреатов, – говорит председатель правления Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. – Это как всегда люди необыкновенные, люди вдохновенные и люди преданные. Именно поэтому им и будет вручена премия «За веру и верность».

Среди лауреатов – Анатолий Кифишин, востоковед, специалист по шумеро-вавилонской письменности. Его исследования в советские годы часто не находили понимания в научной среде, а труды замалчивались. В то время как Учитель Кифишина – академик Струве называл ученого «вторым Ломоносовым». В числе награжденных и знаменитый художник-мультипликатор, режиссер Юрий Норштейн. Он стал обладателем премии «за создание шедевров художественной анимации, запечатлевших подлинную красоту и глубокие философские истины». Также лауреатом стал дирижер и хормейстер Владимир Минин, который когда-то возродил исполнение на мировом уровне запрещенных ранее духовных произведений Рахманинова, Чайковского, Гречанинова, Чеснокова и Танеева. Он удостоен премии «за сбережение и приумножение традиций отечественной музыкальной культуры».

«Во всем мире любят искусство пения, но в России видимо его любят особенно, – отмечает Владимир Минин. – Особенно когда песня щемит сердце, когда перехватывает дыхание, а глаза увлажняются. И я надеюсь, что сотни таких энтузиастов как я с таким же рвением будут продолжать завоевывать сердца людей этим замечательным исконно русским национальным искусством».

Новости культуры