13.12.2012 | 19:49

Ольга Ростропович: "Мама ушла, окруженная любовью"

Личность, которую невозможно было не уважать, и певица, которой невозможно было не восхищаться. В Москве прощаются с великой Галиной Вишневской. Она всегда шла по жизни с высоко поднятой головой. О ее работоспособности ходили легенды – Вишневская пела, учила, ставила спектакли… За годы работы в Большом театре создала десятки незабываемых женских образов. В Центре оперного пения – последнем ее детище – Галине Павловне сегодня отдавали последние почести. Рассказывают "Новости культуры".

У Центра оперного пения в этот день – сотни людей. Так же, как было когда-то у стен Большого, когда на афишах появлялось имя Галины Вишневской. И цветов здесь сегодня столько же, сколько обычно ей дарили после триумфальных премьер. От президента России Владимира Путина – букет алых роз к ногам легендарной певицы. И соболезнования родным и близким. Через час небольшая сцена просто утонет в цветах.

Шесть часов подряд нескончаемым потоком на сцену поднимаются друзья, коллеги, просто поклонники.

"У нас двойная потеря: ушла женщина неповторимая и наша мать. Но мы как люди верующие знаем, что она ушла к папе, папа ее ждал, она была к этому абсолютно готова, она ушла, окруженная любовью", – говорят дочери Вишневской - Ольга и Елена Ростропович.

Вместе, рука об руку они шли больше 50 лет. Она всегда шутила: самым сложным в их совместной жизни было произнести целиком – Мстислав Леопольдович Ростропович. Когда в 2007 году его не стало, она говорила всем: "Он просто уехал на гастроли".

Центр оперного пения – целиком и полностью ее детище. О нем мечтала, едва только закончила карьеру на сцене. В нем последние годы проводила большую часть своего времени. Еще в начале октября в этих стенах принимала поздравления с первой круглой датой Центра – 10-летием со дня открытия. Рассказывала об учениках, делилась планами – их в юбилейный год было особенно много. Осиротевшие ее ученики, те, кто долгие годы с ней работал, до сих пор не могут прийти в себя.

На этой сцене сегодня никаких речей и прощальных слов. Звучит только голос самой Галины Вишневской. Гениальные партии в гениальном исполнении.

"Вот там сейчас звучит ее голос, и я сейчас поймала себя на том, что оттуда невозможно уйти. Потому что этот голос даже на пленке завораживает совершенно. И это голос, который всегда хочется слушать. В нашей семье так и было всегда, и в семье моих родителей, и моей мамы, отца, и мы слушаем ее голос сейчас", – заверяет народная артистка России Илзе Лиепа.

Взгляд с портретов над сценой – гордый, королевский. Сильная, волевая, смелая. Только такая, кажется, могла пережить тяжелую болезнь, смерть близких, блокаду. Закалка и бесстрашие, которые сохраняла всю жизнь. И когда без образования проходила прослушивание в Большой, и каждый раз, когда выходила на сцену, как в бой. И когда на даче, вопреки советам некоторых друзей, они с Ростроповичем укрывали Солженицына. И когда на 16 лет уезжали из родной страны, казалось, в никуда. 

"Мы были дружны уже 43 года. Это родные люди. Это семья даже не в самом широком, отвлеченном смысле слова, а в прямом. Двое из моих сыновей родились под кровом Славы и Гали. Это огромная личная потеря. Было сложно провожать Славу, теперь так же сложно провожать Галю", – признается Наталья Солженицына.

Ее боготворили и будут боготворить – за твердость, за способность говорить правду – пусть жесткую, неприглядную, за изумительную красоту, за умение любить и хранить семью. И, конечно, за удивительный голос, который теперь услышать можно только в записи…

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры