13.12.2012 | 18:01

В Ульяновске откроется представительство Пушкинского музея

Представительство Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроется в сентябре будущего года в Ульяновске. Новая площадка станет местом проведения совместно с ульяновскими музеями выставок и тематических встреч. Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня в Москве директор столичного музея Ирина Антонова и губернатор области Сергей Морозов.

Как рассказал губернатор, документом предусмотрено оказание помощи Ульяновску в проведении выставок, предоставление не только экспонатов, но и интеллектуальных ресурсов. "Если просто привезти картину, она не произведет такого впечатления, как если бы презентацией было предусмотрено музыкальное сопровождение или емкий рассказ специалиста", - убежден Морозов.

Правительство области ставит амбициозные цели - предоставить посетителям качественный контент. Это важно в первую очередь для ульяновских школьников и студентов, потому что информационные проекты станут подспорьем в учебном процессе и помогут максимально полно ознакомиться с шедеврами. По словам Морозова, оптимально проводить две-три совместные выставки в год. "Мы не загоняем себя во временные рамки, потому что это творческий процесс. И, например, приезд иностранных художников невозможно заранее спланировать", - сказал он.

Пушкинский музей имеет давнюю историю сотрудничества с ульяновским Музеем современного изобразительного искусства имени Пластова. В 1996 году был проведена первая совместная выставка, с тех пор было успешно организовано десять таких проектов. Жители Ульяновской области смогли увидеть произведения Пикассо, Шагала, Дали, Гойи, Родена, мастеров японской гравюры. Три выставки были посвящены искусству Древнего Египта.

Читайте также:
"Диалог музеев" - презентация нового издания прошла в столице

ИТАР-ТАСС