26.09.2012 | 19:40

В Петербурге рассказали о реставрации фонтанов Летнего сада

В последний день сентября – последний раз в этом году – включат фонтаны в Летнем саду Петербурга. Об этом журналистам сообщили сотрудники Русского музея. Встречу организовали специально для того, чтобы еще раз рассказать о проведенной реставрации. На работы, которые длились три года, затрачено более двух миллиардов рублей. Рассказывают «Новости культуры»

Но о том, была ли это именно реставрация или все же реконструкция с элементами воссоздания – некоторые специалисты до сих пор спорят. Впечатления петербуржцев, которые уже успели оценить проделанную работу, довольно противоречивые. Многие считают, что Летний сад приобрел несвойственную ему броскость. В нем стало слишком много новодела. Исторические скульптуры заменили копиями, появилось много новых дорожек и фонтанов. В Русском музее не скрывают, что до сих пор получают жалобы - например, на то, что исчезла прозрачность пейзажей, ранее присущая Летнему саду.

«Проект неоднозначный, сложный – есть неоднозначные мнения горожан, – отмечает заведующий филиалом «Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории музея» Государственного Русского музея Сергей Ренни. – Да и у специалистов по некоторым позициям есть сомнения: так ли сделано. Думаю, что история рассудит, но нам не стыдно за сделанное».