13.12.2012 | 16:40

"Диалог музеев" - презентация нового издания прошла в столице

Вехи многолетнего сотрудничества ГМИИ имени Пушкина и ульяновского Музея современного изобразительного искусства имени Пластова нашли отражение в книге "Диалог музеев". Издание сегодня презентовали в Москве директор столичного музея Ирина Антонова и губернатор области Сергей Морозов.

Уже более 15 лет в Ульяновске реализуется программа "Диалог музеев", название которой позаимствовал автор издания. В него вошли совместные проекты, проведенные за это время. Это десять выставок, на которых были представлены экспонаты из фондов обоих музеев. Жители Ульяновской области смогли увидеть произведения Пикассо, Шагала, Дали, Гойи, Родена, мастеров японской гравюры. Три выставки были посвящены искусству Древнего Египта.

"С первой выставки была заложена традиция: объединение в экспозиционном пространстве произведений как московского, так и ульяновского музеев. Знакомство с произведениями из собрания ГМИИ имени Пушкина - это возможность для жителей Ульяновской области приобщиться к шедеврам мирового значения, для сотрудников музеев - обменяться опытом работы, - рассказала заведующая Музеем имени Пластова Елена Сергеева. - Каждая совместная экспозиция - уникальный диалог произведений искусства, пример вовлечения в проект различных творческих структур".

Специалист отметила, что проведение подобных выставок предоставляет возможность посмотреть шедевры мирового искусства и жителям ближайших от Ульяновска городов. "Ведь Пушкинский музей знают все - люди едут. Мы очень горды тем, что делаем, что можем служить просвещению населения страны", - отметила Сергеева.

Красочное издание представляет собой собрание хроники культурных событий двух музеев. Автором издания выступила Елена Сергеева. 

ИТАР-ТАСС